Вейпы и кальяны запретят в барах, кафе и ресторанах

Вейпы и кальяны запретят в барах, кафе и ресторанах

9 августа, 15:04
Общество
Ограничения начнут действовать уже со следующего года.

Таким образом Минздрав планирует выполнять приоритетный проект «Формирование у россиян здорового образа жизни». К февралю 2018 года специалисты ведомства подготовят пакет необходимых документов.

Сейчас очень многие подростки употребляют и кальяны, и вейпы. И это не регулируется законом. Мы собираемся разрешить их продажу только лицам старше 18 лет. Все поправки в законопроект разработаны при участии специалистов министерства, рассказали «Известиям» в Минздраве.

Наркологи утверждают, что вейпы - то есть новомодные испарители жидких табачных составов - не менее вредны, чем и обычные сигареты, хотя механизм интоксикации действует несколько по-иному. По их мнению, в состав жидкостей для вейпов входят сивушные масла, которые всасываются в кровь через лёгкие и наносят вред головному мозгу, аналогичный вреду употребления плохой водки.

Главный нарколог РФ Евгений Брюн считает:

Выбор такой: или курим обычные сигареты и добиваемся рака легких, или курим вейп и добиваемся слабоумия.

Ограничения употребления вейпов и кальянов - лишь часть проекта пропаганды ЗОЖ. Предполагается так же, что ужесточатся меры по продаже алкоголя. На рассмотрении в правительство РФ будет внесён запрет торговли спиртным в выходные в розничных сетях. Желающим "взбодриться горячительным" придётся для этого идти в бары. Обсуждается и вопрос о поднятии возрастного ценза покупателей спиртного - до 21 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter