Пять школ в Абдулинском районе продали частникам за бесценок

Пять школ в Абдулинском районе продали частникам за бесценок

9 августа 2017, 15:29
Общество
Фото: Виктория Горбунова / "Южный Урал" / uralpressa.ru
Теперь прокуратура разбирается в законности таких действий районной администрации.

Правозащитников возмутила сумма сделки: пять зданий и прилегающие к ним земельные участки администрация тогда ещё Абдулинского района (ныне реорганизован в Абдулинский городской округ) продала по цене от 100 - 168 тысяч рублей.

Частникам на слом ушли школы в селах Абдрахманово, Булатовка, Большой и Малый Сурмет и Тирис-Усманово. Муниципальные чиновники объясняли, что все эти учебные заведения давно закрыты и фактически заброшены, таким образом их продажа никак не может повредить образовательному процессу.

Местные жители, узнав о сделке, стали обивать пороги различных структур и требовать проведения проверки. Их поддержали районные прокуроры, которым удалось найти нарушения в процедуре приватизации. Вместе с жителями района прокуратура подала иск в суд оспаривая и законность самой продажи, и размер вырученных сумм.

Первый процесс, к сожалению, оказался проигран. Главный довод истцов был в том, что им ничего о торгах не сообщили. Но по закону, этого оказалось мало для отмены сделки - ответчики доказали, что вся информация есть на официальном сайте. К тому же торги не затрагивали права и обязанности истцов, поскольку они сами в них не участвовали. Зато иск прокурора о явно заниженной цене проданных объектов суд удовлетворил в полном объеме.

Правозащитникам удалось доказать, что школы действительно продали за копейки. Как сообщили в Абдулинском районном суде:

Сделка признана незаконной. Новые собственники обязаны вернуть как здания, так и земельные участки муниципалитету. Администрация Абдулинского городского округа, в свою очередь, вернет им полученные деньги.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter