Жители Матвеевского района: «Село Сарай-Гир на карантин не закрывали!»

Жители Матвеевского района: «Село Сарай-Гир на карантин не закрывали!»
Жители Матвеевского района: «Село Сарай-Гир на карантин не закрывали!»
9 июля, 09:53ОбществоФото: Минздрав Оренбургской области
Жители села в Матвееском районе Оренбуржья возмущены искажением фактов министром здравоохранения.

5 июля в целом ряде СМИ появилась информация о закрытии на карантин по корорнавирусу села Сарай-Гир в Матвеевском районе. Одно из электронных изданий ссылалось на регионального министра здравоохранения Татьяну Савинову. Дословно этот пост выглядел так:

«В Оренбургской области на карантин по коронавирусу закрыли еще одно село. Вспышка COVID-19 произошла в Матвеевском районе в селе Сарай-Гир. Об этом сообщила глава регионального Минздрава Татьяна Савинова. Там праздновали юбилей, на котором присутствовали 22 человека. После праздника у 13 из них была диагностирована ковидная пневмония. Сейчас идет распространение заболевания в домашних очагах. В связи с этим карантин пришлось наложить на весь населенный пункт. Напомним, ранее в Адамовском районе на карантин из-за вспышки COVID-19 закрыли село Шильда».

«Сенсацию» тут же расхватали, как горячие пирожки, другие новостные сайты. Наш коллега не поленился и съездил на место происшествия, однако ни бетонных блоков, ни колючей проволоки, ни даже вереницы карет скорой помощи не нашел.

Фото:askorr.ru

— Еще на подъезде к селу я приготовил маску, QR-код в телефоне, удостоверение Союза журналистов для предъявления его на «блок-посту. Сарай-Гир встретил полупустыми улицами и играющими во дворах детьми. Никаких вам постов и шлагбаумов. В центре, на небольшой площади работали магазины, редкие прохожие сновали по своим делам. Дружно проехала мимо группа школьников. На велосипедах и с рюкзаками за спиной. Подумалось, ребята не иначе волонтеры, разносят по домам еду для изолированных. Но, почему-то масок не видать на лицах прохожих. Спросил, опасаясь подойти ближе, «безмасочного» мужчину средних лет, как живется вам с карантином?

Фото:askorr.ru

— С каким карантином?! — удивился он. — Что-то опять с бешенством?

Зашел в магазин, задал все тот же вопрос.

— В сельсовет такого распоряжения не поступало, — растерялась она.

Фото:askorr.ru

Мамы гуляют с малышами. Заросшая «новая комфортная среда» благоухает летним разнотравьем. Обычная сельская размеренная жизнь без проблем и потрясений. Карантин? Из неофициальных источников стало известно, что ограничения коснулись только сельчан, проживающих в нескольких домах. Это те, кто контактировал с больными. Их просто отправили на самоизоляцию. А всеобщего карантина в селе нет, отмечает коллега.

То ли министр сказала что-то не то, то ли ее просто не так поняли — неясно. Но теперь Сарай-Гир в представлении многих — эдакая «обитель зла», оцепленная кучей автоматчиков в противогазах.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter