На новых денежных купюрах Центробанка не будет оренбургских достопримечательностей

На новых денежных купюрах Центробанка не будет оренбургских достопримечательностей
На новых денежных купюрах Центробанка не будет оренбургских достопримечательностей
9 июля, 11:25ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
С 2022 по 2025 годы в России будут модернизированы денежные банкноты. На неделе эксперты обсудила варианты того, что будет изображено на обновленных купюрах номиналом 1000 и 5000 рублей. На выбор им были представлены более 200 объектов разного рода.

На банкнотах разного номинала будут представлены разные федеральные округа. На лицевой стороне купюры будут изображены столицы округов, на оборотной — регион с его культурными или природными памятниками.

Приволжскому федеральному округу досталась тысячная банкнота. С большой долей вероятности на оборотной стороне купюры может появиться изображение реки Волги с идущими по ней судами различных типов, заповедника «Городище Булгар» и разные объекты Казани. Среди лидеров также Нижегородский кремль, Главный ярмарочный дом, памятник Максиму Горькому работы скульптора Веры Мухиной и другие знаковые объекты. Однако оренбургских достопримечательностей в этом списке нет.

— Дизайн банкнот, которые сейчас находятся в обращении, кроме недавно выпущенных 200 и 2000 рублей, разрабатывался почти 30 лет назад. Сегодня назрела необходимость модернизировать эти банкноты, причем не только усовершенствовать внешний вид, но и подтянуть комплекс защитных элементов, — отметил управляющий Отделением Банка России о Оренбургской области Александр Стахнюк.

По информации Центробанка, модифицированные 100 рублей будут выпущены в обращение в 2022 году, 1000 и 5000 рублей — в 2023 году, 500 рублей — в 2024 году, 10 и 50 рублей — в 2025 году.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter