Судебных приставов обязали уведомлять должников об их невыездном статусе

Судебных приставов обязали уведомлять должников об их невыездном статусе
Судебных приставов обязали уведомлять должников об их невыездном статусе
9 мая, 08:20ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
В случае, если гражданина России включили в список невыездных, судебные приставы-исполнители обязаны сообщить ему об этом. Такое разъяснение дал Верховный суд РФ со ссылкой на закон об исполнительном производстве.

Поводом для введения нового правила стал случай, произошедший с жителем Магнитогорска. В 2018 году мужчина приобрел путевку в Турцию. Но полететь на отдых мужчина не смог, а его деньги в результате «сгорели».

У жителя Магнитогорска имелась непогашенная задолженность. Мужчина решил компенсировать убытки, но время было упущено. А в судах, куда он обратился, сочли что незнание закона не освобождает гражданина ответственности.

Дело дошло до Верховного суда РФ. Разобрав дело, инстанция разъяснила, что вынесенное судебное решение о взыскании долга еще не является поводом для ограничения выезда за рубеж. Таковым может быть например, злостное неисполнение должником своих обязательств по выплате задолженности, а также решение пристава-исполнителя, который включил гражданина с долгами в список невыездных.

В соответствии с решением Верховного суда, судебные приставы после получения исполнительного листа обязаны завести исполнительное производство. А при включении должника в список невыездных обязаны направить копию постановления задолжавшему гражданину. И сделать это должны не позднее следующего дня.

Таким образом, судебные приставы, согласно новому правилу, обязаны предупредить гражданина о том, что до погашения задолженности вылеты из международных аэропортов для него временно ограничены.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter