Парад 9 мая в Оренбурге: видео c места события

Парад 9 мая в Оренбурге: видео c места события
Парад 9 мая в Оренбурге: видео c места события
9 мая, 15:58ОбществоФото: 56orb.ru
9 мая мая в Оренбурге состоялся масштабный парад с проходом пеших колонн и проездом военной техники. Как это было — в сюжете 56orb.

На площади и около

Парад был приурочен к Дню Победы, 9 мая. Всего в нем было задействовано более 1700 человек. Среди них: военнослужащие 2-й общевойсковой армии Центрального военного округа, сотрудники правоохранительных органов, воспитанники юношеских военно-патриотических школ и многие другие.

Добавим к этому 3500 зрителей на трибунах, а также около 2000 горожан, желавших попасть на площадь Ленина «здесь и сейчас». И… все равно не получим общее количество пришедших. Просто потому что надо добавить еще одну тысячу человек. Это дети и подростки, принимавшие участие в театрализованной постановке, о которой нам за несколько минут до первых звуков оркестра рассказала министр культуры региона Евгения Шевченко.

— На обновленной площади им. Ленина идут последние приготовления к параду Победы. Что ждет сегодня зрителей? — поймали мы ее за рукав.

— Во-первых, конечно, это торжественное прохождение войск, парад военной боевой техники, в том числе и раритетной. Я думаю, это то, что оренбуржцам будет особенно интересно и приятно видеть. К тому же в этом году площадь им. Ленина, где пройдет парад получила очень правильную и удобную для проведения подобных мероприятий прямоугольную форму. Теперь здесь очень удобно работать и военным, и артистам. Сразу после парада на площади развернется настоящая театрализованная сцена. Перед 3500 зрителей выступит более 1000 артистов самых разных возрастов. Среди них и профессионалы, и студенты творческих образовательных организаций, самодеятельные коллективы и даже частные танцевальные студии, — рассказала собеседница.

Пропускали не всех

На площадь Ленина 9 мая впускали далеко не всех. Делалось это строго по пропускам и пригласительным билетам. И все из-за мер предосторожности, связанных с распространением коронавирусной инфекции. Ограничивая доступ и раздавая защитные маски организаторы стремились максимально обезопасить ветеранов Великой Отечественной войны. Но это вряд ли нашло понимание. Люди толпились у металлических заграждений и на чем свет ругали местные власти.

Фото:56orb.ru

Одна женщина пришла на главную трибуну и села не на то место, которое было указано в пригласительном билете. Ее вежливо попросили его освободить, но тут выяснилось что она еле ходит: скачет кровяное давление. И все же ей пришлось уступить и пересесть. Под белы руки бабушку чуть ли не перенесли с одного сиденья на другое.

— У меня давление скачет, а тут солнцепек, — робко сказала она волонтерам.

— Не волнуйтесь, солнце скоро уйдет, — ответили горожанке и оставили ее наконец, в покое.

Многие оренбуржцы ругались и мотали себе нервы. Они хотели приехать на парад загодя, но центр города власти перекрыли, а на свободных улицах парковались чуть не в три ряда.

Как результат, маршрутные автобусы двигались в объезд и медленно. И рассчитать свое время пассажиры никак не могли. Не тот случай, в общем, когда семеро одного подождут. Трибуны заполнились, парад начался. Кто не успел, тот опоздал, как говорится.

«Торжественным шагом!»

Самое главное на параде — «картинка» и звучание. С этим проблем, вопреки опасениям министра культуры, не возникло. Хотя на генеральной репетиции 7 мая микрофон у ведущего отчаянно «кряхтел» и «кашлял».

Видео:56orb.ru

Вылечили это за двое суток. И отработали программу, несмотря ни на что. Смотрите видео, делитесь им со своими родными и близкими. Сохраняйте в архив. А еще мы подготовили специально для вас фотогалерею. Кто знает, может быть на одном из этих снимков оказались именно вы. Как участник самого любимого и по настоящему народного праздника. С 9 мая вас, дорогие земляки. Крепкого вам здоровья и благополучия!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter