Оренбуржцы взобрались на окна Минфина, чтобы посмотреть парад Победы

Оренбуржцы взобрались на окна Минфина, чтобы посмотреть парад Победы
Оренбуржцы взобрались на окна Минфина, чтобы посмотреть парад Победы
9 мая, 11:30ОбществоФото: 56orb.ru
В Оренбурге состоялся парад, посвященный 9 мая, но попасть на зрительские трибуны многие горожане не смогли. Причина на площади Ленина введенный пропускной режим.

Тысячи горожан столпились сегодня возле ограждений у площади им. Ленина, где гремел парад Победы. Многие из них пришли туда целыми семьями, чтобы приобщить своих детей к всенародно любимому празднику.

Программа парада обещала быть театрализованной и музыкальной. Ведь кроме обязательной его части, когда мимо трибун маршируют военнослужащие и проезжает военная техника, на площади разворачивается самое настоящее красочное шоу.

Фото:56orb.ru

Перед ветеранами великой Отечественной войны и другими людьми выступают детские и юношеские вокально-хореографические коллективы. Они танцуют и поют, читают стихи и демонстрируют приготовленные по такому случаю театрализованные номера.

В прошлом году ничего такого на площади Ленина не было. Планы организаторов смешал злополучный коронавирус. И только через год им удалось воплотить в жизнь задуманное. Что стало возможным отчасти и сносу старого здания Газпрома, мозолившего оренбуржцам глаза 42 года кряду.

Фото:56orb.ru

Однако попасть на парад сегодня смогли далеко не все. В отличие от генеральной репетиции 7 мая, когда вход был совершенно свободным, сегодня на трибуны впустили только 3500 счастливчиков.

Спецпропуски и пригласительные билеты им были розданы заранее. А вот остальным желавшим увидеть шоу пришлось наблюдать за происходящим издалека, приглядываться и прислушиваться. Некоторые даже взобрались на окна здания регионального Минфина и взгромоздились на входные группы магазинчиков. Они-то надеялись попасть на праздник, а натолкнулись на строгие окрики вроде «ты сюда не ходи!».

— Раньше, когда шествие колонн было организовано по улице Советской, мы каждый год ходили с детьми на парад. Для них это всегда яркие и незабываемые впечатления. А сегодня мы стоим и нам отсюда, с перекрестка (ул. Советская — Володарского, прим. авт.) ничего не видно. Никого без пропусков и пригласительных, и точка. Разве это справедливо? — поделилась своим возмущением оренбурженка Светлана Литницкая.

Впрочем, после парада колонны военных с песней прошлись и по Советской, к удовольствию горожан. Техника проехала мимо, по заданному маршруту.

— Можно было прийти сюда 7 мая, на генеральную репетицию, — деловито пояснили волонтеры. — Вход был открытым для всех.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter