В ИК-9, в которой отбывает наказание экс-мэр Оренбурга, закончилась голодовка

В ИК-9, в которой отбывает наказание экс-мэр Оренбурга, закончилась голодовка
В ИК-9, в которой отбывает наказание экс-мэр Оренбурга, закончилась голодовка
9 апреля, 20:25ОбществоФото: 56orb.ru
Напомним, несколько осужденных в ИК-9 Оренбургской области объявили голодовку, но сегодня стало известно, что все они отказались от своих заявлений.

ИК-9 управления ФСИН по Оренбургской области — учреждение строгого режима. Располагается оно в открытой степи на территории Акбулакского района. Здешние постояльцы — люди самых различных криминальных «профессий». Есть воры, мошенники, взяточники. Один из подобных преступников — бывший мэр Оренбурга Евгений Арапов. Его осудили за преступления коррупционного толка.

Не так давно по соцсетям прокатился слух, что группа заключенных подняла то ли бунт, то ли нечто подобное. Но в тот же день в управлении Федеральной службы наказаний региона сообщили: информация недостоверная. Но действительно, несколько написали заявления. Они объявили голодовку.

8 апреля в зону приехали сотрудники прокуратуры. Они выслушали осужденных, которые выразили свое несогласие с действиями администрации ИК-9. И провели ликбез, разъяснив законы, определяющие порядок и условия отбывания наказаний.

Фото:56orb.ru

— После этого осужденные отказались от голодовки и ранее выдвинутых ими требований. В отношении одного осужденного, принимавшего участие в противоправных действиях, был подготовлен материал и направлен в правоохранительные органы с целью принятия процессуального решения о возбуждении уголовного дела по преступлению, предусмотренному статьей 321 УК РФ «Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества», — добавили в региональном управлении ФСИН.

То есть, на неповиновение подговорил всего один человек. С его подачи зеки выдвинули ультиматум, противоречащий правилам внутреннего распорядка учреждения. И теперь, когда в зоне все успокоилось, провокатор будет отвечать за свои незаконные действия. Скорее всего, ему просто добавят срок. К слову, это не Евгений Арапов, как можно было бы подумать. В отличие от многих сидельцев, режим бывший мэр соблюдает и наверняка рассчитывает на условно-досрочное освобождение.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter