В Оренбурге на проспекте Гагарина не построят новый парк и школу

В Оренбурге на проспекте Гагарина не построят новый парк и школу
В Оренбурге на проспекте Гагарина не построят новый парк и школу
9 апреля 2020, 17:14ОбществоФото: Департамент архитектуры и градостроительства Оренбургской области
Департамент архитектуры и пространственно-градостроительного развития Оренбургской области представил два варианта застройки пустующего земельного участка на проспекте Гагарина.

Второе заседание архитектурно-градостроительного совета с участием губернатора должно было состояться 10 апреля, но из-за пандемии коронавируса его решили провести заочно.

Одним из вопросов в повестке дня стало обустройство земельного участка на пр. Гагарина, освобожденного в прошлом году от старых аварийных домов.

Свое видение по поводу благоустройства представили фирмы «Проект-Центр» из Оренбурга и «Простор» из Ульяновска.

Оренбургские проектировщики предлагают застроить квартал 5-12 этажными домами с закрытым периметром и коммерческими организациями на первых этажах. По проекту во дворах предусмотрены уличные и подземные парковки.

— Для компоновки кварталов выбрана комбинация из трех повернутых башен и углового дома переменной этажности. Разворот башен помимо композиционной цели служит также принципу непросматриваемости из окна в окно, — указано в концепции ООО «Проект-Центр».

Из социальных объектов в проекте есть детский сад, да и то всего лишь на 60 мест. А вот парк и школа не предусмотрены вовсе, так как проектировщик загодя «распределил» детей из еще не возведенных новостроек по имеющимся учреждениям образования.

Не особо порадовали и авторы ульяновского проекта, которые опять же выстроили свою концепцию вокруг двух жилых комплексов, названных — «Европа» и «Азия».

На первых этажах 5-8 этажных домов в едином стиле тоже предполагается размещение коммерческих организаций, магазинов, кафе. Еще есть возможность для организации спортзала, детсада и технических помещений.

Здания в жилых комплексах будут расположены так, чтобы создавать комфортное дворовое пространство. Сразу с парковок жители смогут попадать к себе на этаж или же во двор. Без посторонних глаз, как говорится.

Всего на конкурс по застройке заявлялись 6 архитектурных компаний, но до финала почему-то дошли только две. Сейчас с проектами знакомятся эксперты. Окончательное решение о застройке будет озвучено 17 апреля. В общем, домам на пустыре быть. Школа с парком — не предусмотрены.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter