В "Т Плюс" оренбуржцам рассказали, кто переплачивает за отопление

В "Т Плюс" оренбуржцам рассказали, кто переплачивает за отопление

9 апреля 2019, 09:48ОбществоPhoto: 56orb.ru
В компании «Т Плюс» рассказали, кто сэкономит деньги за оплату тепла.

В первых числах апреля жителям многоэтажек, оборудованных общедомовыми счетчиками, Оренбурга, Орска и Медногорска пришли квитанции с корректировкой платы отопления за 2018 год.

Из 5202 домов под корректировку попали 1653 – это дома, оборудованные общедомовыми приборами учета (ОДПУ). 3749 домов в регионе не имеют приборов учёта, жители таких многоэтажек платят по нормативу, и не получают корректировку. Как отмечают в АО "Энергосбыт Т Плюс", при установке общедомовых счетчиков эти дома оплачивали бы меньше. Хуже всего ситуация обстоит с наличием приборов учёта в Орске.

Жильцам 391 дома вернут переплаченные средства за тепло. Жителям 1 262 домов предстоит доплатить по факту потребления на основании показаний общедомовых счетчиков.

Такая корректировка оплаты производится каждый год.

И если в случае возврата вопросов обычно не возникает, то в случае доначислений клиенты просят подробных объяснений, опасаясь, что в расчётах могли быть ошибки.

Подробнее о том, из чего берётся сумма за отопления разъяснил директор Оренбургского филиала АО "Энергосбыт Т Плюс" Сергей Решетило.

Photo:56orb.ru

- На территории Оренбургской области правительством региона было принято решение начислять за тепловую энергию по схеме 1/12 от факта потребления прошлого года. С каждого многоквартирного дома собирается информация, сколько энергии он потратил на отопление за год. Выводится общая сумма и делится на 12 месяцев. Так жители рассчитываются весь год, по окончании года поставщик ресурсов собирает данные общедомовых счетчиков и сверяет факт потребления с начисленными значениями. Разница и есть корректировка. У жителей домов с приборами учёта квитки за оплату тепла показывают меньшую сумму, в отличии тех, кто не имеет таких приборов. Сумма варьирует от 2 копеек до 274 рублей на квадратный метр.

Из-за чего сумма выросла?

Размер суммы за отопление напрямую зависит от потреблённого домом тепла и того, какая стояла погода. Зима 2018 года оказалась холоднее, чем ранее на 1,6-2 градуса. Из-за этого потребовалось больше энергии на отопление. Однако грамотная работа управляющих компаний помогает сэкономить. Для этого лишь необходимо следить за работой систем утопления в домах.

- Несколько дней назад АО "Энергосбыт Т Плюс" провели расширенное совещание с УК Оренбурга. Разговаривали о том, насколько влияет подготовка к зиме на объём корректировки. Наши технические специалисты порекомендовали внимательно относиться к обслуживанию внутридомовых сетей. Там, где плохо следят за тепловым оборудованием происходит перерасход тепла, в итоге людям приходится переплачивать, - рассказал 56orb.ru директор Оренбургского филиала АО "Энергосбыт Т Плюс" Сергей Решетило.- Также сталкиваемся с такой ситуацией, когда мы не давали положительного заключения о готовности домов к зиме. Особенно это касается управляющей компании "Оренбургская. Проблемы есть у ряда домов, где нет управляющей компании, это относится к старому жилью. По окончанию года мы видим, что такие дома попадают в положительную корректировку и жильцам приходится доплачивать.

Дополнительные рубли в счетах за отопление прибавляют и сами жители, меняют стояки и ставят зауженные трубы, которые мешают отоплению дома. Некоторые ставят дополнительные секции батарей, устанавливают их или тёплые полы на балконах. В управлении жилищно-коммунального хозяйства администрации города Оренбурга планируют взяться за таких жильцов всерьёз.

- Что касается Оренбурга по перерасчёту - мы провели совместные совещания. Проверили все показатели, вопросов по правомерности начисления не возникло. Корректировка произведена в рамках закона. Те дома, которые попали в перерасчёт - мы сейчас анализируем в связи с чем это произошло. Сталкиваемся с фактами незаконной перепланировки и переобустройства в жилых помещениях. Совместно с УК будем заниматься такими квартирами, - говорит начальник управления жилищно-коммунального хозяйства администрации города Оренбурга Дмитрий Жуков.

В государственной жилищной инспекции по Оренбургской области обещали все запросы от жителей по теме корректировки отрабатывать оперативно, тщательно и индивидуально. Инспекция готова разбирать каждый конкретный случай. А также упомянули, по практике прошлых периодов, нарушений в части корректности начисления платы практически не усматривалось.

Нередко жители многоэтажек сетуют, что в их квартирах слишком жарко, либо слишком холодно. В таких случаях в АО "ЭнергосбыТ Плюс" советуют обращаться в управляющую компанию. Именно они контролируют уровень подачи тепла в квартиры жильцов.

Единственный способ уйти от ежегодных перерасчётов – это переход на оплату фактического потребления тепловой энергии в отопительный период - считают специалисты.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter