В мэрии Оренбурга рассматривают возможность строительства метро

В мэрии Оренбурга рассматривают возможность строительства метро

9 апреля 2019, 20:30ОбществоФото: архив
В администрации Оренбурга рассматривают вопрос о целесообразности строительства в городе надземного метро.

Не так давно общественники запустили опрос в Интернете. На специальной страничке они собирают подписи в пользу строительства надземного метро в крупных городах России. Инициативу уже поддержали более 400 тыс. жителей страны.

Предполагается, что метро будет возводиться только за счёт средств инвесторов. Принадлежать оно будет частными компаниям. Проезд для пассажиров сделают бесплатным.

56orb решил узнать о возможности реализации инициативы в Оренбурге. И оказалось, что чиновники уже прорабатывают эту самую супер-идею.

- В соответствии с "дорожной картой" по разработке программы комплексного развития транспортной инфраструктуры (ПКРТИ) в настоящее время разрабатывается комплексная система организации транспортного обслуживания населения общественным транспортом по муниципальным маршрутам на территории Оренбурга. По итогам полученных разработок будет рассматриваться вопрос целесообразности строительства в городе надземного метро, - сообщил в ответе на запрос первый заместитель главы Оренбурга Сергей Чуфистов.

Также в администрации рассматривают и другие инновации в работе общественного транспорта. Реализовывать их будут, скорее всего, в рамках пилотного проекта цифровизации городского хозяйства "Умный город". Так, на остановках общественного транспорта уже планируют устанавливать электронные информационные табло с графиком движения автобусов и троллейбусов. Когда через специальный GPS передатчик осуществляется автоматическое вычисление времени прибытия транспорта.

Для любителей современных гаджетов на остановочных павильонах будут устанавливать также модули WI-FI. Только пока неизвестно, будет ли сеть бесплатной.

Кроме того, у горожан появится возможность заряжать свои мобильные устройства и вызывать экстренные службы прямо на остановках, для чего в каркас павильонов будут вмонтированы соответствующие средства коммуникации и розетки.

Такие "умные" остановки уже есть в Москве и Екатеринбурге. Можно их встретить и за границей, например, в Осло, Берлине, Париже.

И ещё немаловажная деталь. Автобусы и троллейбусы в Оренбурге в перспективе будут оснащаться камерами видеонаблюдения, что поможет в борьбе с карманниками, которые крадут кошельки.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter