Какое лето будет в Оренбуржье? Синоптики составили долгосрочный прогноз

Какое лето будет в Оренбуржье? Синоптики составили долгосрочный прогноз

9 марта , 14:52ОбществоPhoto: 56orb.ru
Ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец рассказал о предстоящем тёплом сезоне на европейской части России, в Черноземье и Поволжье.

По прогнозам эксперта, нынешнее лето будет довольно тёплым, температура с мая по август будет выше на 1-2 градуса выше среднегодовых значений.

Что касается Оренбургской области как юго-восточной части Поволжского макрорегиона, то у нас не обещают нынешним летом затяжной удушливой жары. Температура так же будет немного выше средних значений.

Однако сипоптик полагает, что в грядущие летние месяцы будет повышенное количество осадков. Довольно часто будут громыхать грозы и обрушиваться ливни. С учётом значительного снежного покрова, накопившегося за зиму, воды в этом году вообще будет довольно много, что благоприятно скажется на сельском хозяйстве. И неблагоприятно — на количестве насекомых, особенно комаров.

Долгосрочные прогнозы погоды, конечно, вещь довольно условная — крайне трудно точно предсказать, каким будет предстоящий сезон. Однако Тишковец ссылается на новые технологии обработки статистических данных, которые применяют синоптики. И в итоге результат получается неплохой.

В частности, по этой методике удалось предсказать тёплую зиму 2019/2020 годов, которая в средней части России побила рекорды предыдущих лет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter