При поддержке ВЭБ начали строительство первого в РФ экометаллургического комбината

При поддержке ВЭБ начали строительство первого в РФ экометаллургического комбината
При поддержке ВЭБ начали строительство первого в РФ экометаллургического комбината
9 февраля, 18:28ОбществоФото: piqsels.com
В ООО “Эколант” рассказали о начале строительства первого в России крупного электросталеплавильного комплекса полного цикла. В работе предприятия будут использованы современные природосберегающие технологии. Комбинат строят в городе Выксе Нижегородской области.

Данный проект реализуется при помощи механизма СПИК и с участием в финансировании синдиката ВЭБ.РФ, Сбербанка и банка “Открытие”, в рамках “Фабрики проектного финансирования”. Общая стоимость проекта – около 150 млрд рублей, пишет newsnn.ru.

Первый заместитель председателя ВЭБ.РФ, член правления Николай Цехомский сообщил, что проект стартовал в прошлом году. Сейчас начато финансирование строительных работ на выбранном участке, кроме этого, выделены деньги на закупку оборудования. Цехомский рассказал, что работы ведутся с опережением, и добавил, что новый комбинат вписывается в цели нашей страны по глобальному энергопереходу и внедрению экотехнологий.

На выбранной локации уже строится главное здание. Всего же здесь разместится примерно 100 объектов в составе 8 технологических линий. Это энергоцех, собственно производство стали, логистическая база и другие.

Первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин отметил, что этот проект станет убедительным доказательством того, что даже в металлургии, являющейся одной из самых углеродоемких сфер, есть место “зеленым” технологиям.

Заместитель президента - председателя правления банка “Открытие” Виктор Николаев подчеркнул позитивный опыт “Эколанта” в привлечении проектного финансирования. Он заявил, что в современном обществе существует запрос на более экологичное производство. Одно из таких предприятий вскоре начнет работу в России.

В свою очередь, глава Минпромторга Денис Мантуров назвал проект “зеленого” металлургического комбината уникальным.

Предприятие начнет работу в 2025 году. Оно будет оснащено зарубежным и отечественным оборудованием. Его мощности позволят выпускать 1,8 млн тонн круглых стальных заготовок и слябов в год. Для Нижегородской области новый комбинат – это не только налоги и сборы, но и около 700 рабочих мест.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter