После проверки жители Оренбурга вновь пожаловались на инфекционную больницу

После проверки жители Оренбурга вновь пожаловались на инфекционную больницу

9 февраля 2020, 10:00ОбществоФото: "Типичный Оренбург"
Пациенты инфекционной больницы в Оренбурге не уверены, что проверка со стороны областного Минздрава пошла медучреждению на пользу.

Напомним, эту больницу лично проверяла министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова. Было это ровно неделю назад, когда обеспокоенная количеством жалоб чиновница сама приехала туда и начала во всем разбираться.

Жалобы пациентов сводились, в основном, к плохим условиям размещения. Они обратили внимание министра на сквозняки в палатах и хамское отношение медсестер. И это в самый разгар заболеваемости простудными инфекциями. В городе свирепствует ОРВИ, выявляют единичные случаи гриппа, а в больнице проще заболеть, чем вылечиться. Как это ни парадоксально звучит.

3 февраля в «инфекционке» должны были побывать специалисты управления капитального строительства. Поскольку жалобы касались окон, следовало произвести замеры, составить смету затрат и просто передать «наверх» для утверждения.

Сделано ли это — неизвестно. Никто на этом самом «верху» не считает нужным сказать: а сколько же палат в «инфекционке» продувает? А главное, почему даже из-под пластиковых стеклопакетов сквозит? И: почему расторгнут контракт с бывшим главным врачом? Согласитесь, вопросы эти не праздные. Повод задуматься для кого-то. Мы же пока обратимся к социальным сетям. Потому что после отъезда Татьяны Леонидовны мало что изменилось.

Видео:Типичный Оренбург

«В настоящее время там лежит молодая мама с трехмесячным ребенком практически в неотапливаемой палате! Пластиковые окна заклеены скотчем, на подоконнике лежат одеяла, но это не помогает.Температура в палатах, как на улице. Я зашла в палату в верхней одежде, а тут уже лежит еще одна мама с ребенком! Вновь поступившая пациентка поругалась с медсестрой, которая после скандала принесла в палату обогреватель. Отношение к нам отвратительное! Как я должна здесь лежать с маленьким ребенком? Его и мыть надо, и переодевать. Да он, элементарно, уснуть не сможет в таком холоде! Про себя я вообще молчу», сообщает одна пациентка.

Пост датирован 7 февраля 2020 года. То есть есть, он свежий, как больничные постные щи. Размещен в социальной сети ВКонтакте в 22.38. А ниже «эмоционального» текста — более 15 комментариев к нему. Речь о питании, оказании медпомощи. Кстати, медперсонал тоже вовлечен в диспут. Возмущенную мать обвиняют чуть ли не в клевете. Обогреватель стоит? — Так это для нее же и старались. Но женщина не оценила потуг: что делать?

Далее автор поста критикует проверку минздрава. Но это все касательно детского отделения, куда нам вход, журналистам, чаще всего, запрещен. А вот то что было во взрослом, мы вам сегодня обязательно покажем.

Итак, осень 2019 года. Город Оренбург. Инфекционная больница.

Осень 2019 г. Инфекционная больница. Оренбург.
Видео:Максим БОТАЛОВ

В одной палате на 6 человек, куда попал наш коллега, лежали: заболевший мышиной лихорадкой, двое с внебольничной пневмонией, один с менингитом, один с фолликулярной ангиной, и еще один с красной рожей (острое, нередко рецидивирующее инфекционное заболевание, вызываемое бета-гемолитическим стрептококком группы A, — прим. ред.).

— Всем ставили капельницы с одним и тем же антибиотиком — левофлоксацином. Курс лечения продолжался от 5 до 12 дней, даже при внебольничной пневмонии. Один пациент после выписки вернулся обратно: не долечили, — вспоминает он. — Медсестры работали в две смены. Если одна вдруг «промахивалась» мимо вены, ставя капельницу, она звала на выручку другую. Конфликты между пациентами и медиками были. Однако на питание жалоб я не замечал. Куда чаще медсестры «гоняли» больных из туалета, в котором мужики курили. Ободка два унитаза не имели. Окно там было сломано и не закрывалось. А в палате сквозило так, что при сильном ветре за окном, колыхался тюль. Хотя сами окна пластиковые и такие же подоконники. Наверное, в больнице сэкономили, когда их устанавливали.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter