Построенный жителями Суоёки мост сносить не будут

Построенный жителями Суоёки мост сносить не будут

9 февраля 2019, 15:59
Общество
Губернатор Карелии Артур Парфенчиков заверил жителей поселка Суоёки, что власти не будут сносить построенный ими мост, сообщили "Новые известия".

Власти не принимали участие в возведении моста, жители поселка Суоёки сами построили его через реку Тарасьёки для сообщения с соседним поселением Найстенъярви, что относит объект к самовольно возведенным. И хотя официальной информации о сносе никто не давал, слухи стали распространять в соцсетях сами же жители района.

Именно из соцсетей глава региона узнал о некоторых проблемных вопросах и поспешил успокоить взволнованных жителей, что их опасения относительно сноса моста не имеют оснований. Как пояснил губернатор, мост, конечно, является самостроем, но ситуация там особая - власти не имеют права заниматься восстановлением дороги, на которой он расположен, потому что она не находится на балансе Республики.

Летом 2018 года мост между двумя поселками рухнул и оказалось, что восстанавливать его некому. Поддерживающее нормальное состояние переправы АО "Запкареллес" не стало заниматься его ремонтом по той причине, что необходимость в мосте для лесозаготовителей отпала.

Как рассказали сами строители, участвовали все, кто мог. "Запкареллес" предоставил пиловочник, депутат технику, жители поселка пригнали трактор и приносили бревна. Мост для сообщения Суоёки и Найстенярви строили около 20 человек, когда меньше, когда больше.

По словам Парфенчикова, беспокоиться о транспортной изоляции жителей Суоёки и Найстенярви не стоит по той причине, что в поселки можно доехать по дорогам регионального значения.Так, находящиеся на балансе Республики региональная дорога 86К-14 и отводы от нее ведут именно в эти два населенных пункта.

Как рассказал губернатор "Новым известиям", беспокойство об изоляции жителей поселков беспочвенно, власти выполняют свои обязанности по обеспечению транспортной доступности Суоёки и Найстенярви в полном объеме.

Особо глава региона подчеркнул, что бюрократия не должна топить необходимые населению инициативы, потому власть должна чувствовать ту тонкую грань, которая позволила бы поддерживать предложения местных жителей без нарушения законов, действующих в стране.

Жителей Суоёки и Найстенярви глава Республики еще раз заверил, то мост, который они сами построили, останется нетронутым.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter