Отметить Масленицу и не расстроить желудок. Советы от Роспотребнадзора

Отметить Масленицу и не расстроить желудок. Советы от Роспотребнадзора

Отметить Масленицу и не расстроить желудок. Советы от Роспотребнадзора

9 февраля 2018, 15:28
Общество
Фото: Myrussianland.ru
Масленица — традиционный русский праздник, который включает в себя обильный праздничный стол. Однако, как говорят медики и специалисты Роспотребнадзора, именно в эту неделю значительно вырастает количество пищевых отравлений.

Специалисты предупреждают об основных мерах их профилактики в период Масленицы.

Традиционное блюдо праздника может принести немало неприятностей. При выборе готовых к употреблению блинов и прочих печёностей с различными начинками сотрудники управления рекомендуют обращать внимание на внешний вид продукции, условия хранения и сроки годности.

На упаковке должна быть этикетка, содержащая сведения о наименовании продукции, составе, дате изготовления, сроке годности, условиях хранения, наименовании и местонахождении изготовителя, показателях пищевой ценности. Она должна быть целой. Блины должны храниться при температуре, установленной изготовителем и указанной на этикетке продукции.

При покупке ингредиентов для домашнего изготовления блинов — яиц, муки, молока — необходимо обратить внимание на дату и сроки годности продукта, условия хранения и их соблюдение в торговой точке, наличие документов, подтверждающих качество и безопасность.

Не следует приобретать продукты питания в местах несанкционированной торговли и с рук.

Если решили отведать блинов в местах, где проводятся уличные гуляния или другие массовые мероприятия, то присмотритесь к условиям реализации продукции: соблюдаются ли правила гигиены продавцом, содержит ли он в чистоте свое рабочее место, соблюдает ли условия хранения начинок и прочих ингредиентов. Избегайте покупки в торговых точках, где пренебрегают правилами гигиены.

Не забывайте о личной гигиене: лучше всего перед употреблением пищи на улице обработать руки гигиеническими салфетками.

Помните о принципах рационального питания: не переедайте и не увлекайтесь алкогольными напитками. Чтобы застолье прошло без проблем, чередуйте потребление жирных и жареных блюд с потреблением сырых овощей — они способствуют нормализации пищеварения.

Больше времени проводите на свежем воздухе и участвуйте в праздничных мероприятиях, чтобы активный отдых был на пользу здоровью.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter