После комплексной проверки прокуратуры Оренбург охватила масштабная борьба со снегом

После комплексной проверки прокуратуры Оренбург охватила масштабная борьба со снегом
После комплексной проверки прокуратуры Оренбург охватила масштабная борьба со снегом
9 января, 06:17ОбществоФото: пресс-служба администрации Оренбурга
Коммунальные службы Оренбурга после проверки прокуратуры пришли в движение. Город продолжают очищать по ранее выданным предписаниям.

Напомним, вопрос об уборке снега и ледышек на личном контроле у областного прокурора Руслана Медведева. Контролирует процесс прокурор городской — Андрей Жугин. А Глава Оренбурга, точнее его пресс-служба, то и дело отчитывается о том, как выполняются предписания ведомства. Это же прокуроры увидели «проколы» коммунальщиков, а не мэр и даже не главы административных округов. Поэтому карманы остановок общественного транспорта несколько дней пробыли в снегу и во льду. На тротуарах пешеходы падали, так как было скользко. И шарахались от опасно свисавших с крыш сосулек. И куда только чиновники смотрели? Не хочется верить, что в новогодний салат.

А теперь, после «разбора полетов» уборка идет семимильными темпами. И притом, уже круглосуточно. Так, в ночь на 9 января территорию города скоблили так, что аж грохот стоял. Потому что на Оренбург снова стал падать снег, как и прогнозировали синоптики.

— Технология зимней уборки городских дорог основана на комплексном применении средств механизации и противогололедных материалов. Так, ГОСТ Р 50597-2017 «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения» предусматривает следующий срок устранения снега и зимней скользкости на проезжей части — не более 5 часов с момента окончания снегопада и обнаружения зимней скользкости. Обработка противогололедными материалами начинается сразу с началом снегопада. Маршруты работы пескоразбрасывателей и подметально-уборочных машин совпадают, что позволяет выдержать интервал, необходимый для равномерного перемешивания снега с внесёнными противогололедными материалами на всей протяженности маршрута, и достигнуть необходимого технологического эффекта, — объяснил глава Южного округа Оренбурга Алексей Палагин.

В общем, за время «обмена любезностями» с прокуратурой местные чиновники поднаторели в теории. Вспомнили как надо правильно убираться и напомнили об этом другим.

— Маршруты движения составлены таким образом, что первоочередная уборка производится по центральным магистралям, мостам, путепроводам. Если после окончания первого цикла работ снегопад продолжается, цикл повторяется необходимое количество раз до полной уборки снега с дорожного покрытия. Техническая соль обеспечивает быстрое таяние снега и льда и исключает образование наката и наледи. После сквозной очистки магистральных улиц спецтехника сгребает и подметает снег, расчищает проезды и проходы в валах на перекрестках, у остановок пассажирского транспорта.

А еще в управах внимательно ознакомились с ГОСТами. Рекомендуем вам это все прочитать, ибо это коммунальная «Библия».

Итак, по существующему ГОСТу рыхлый снег на обочине толщиной не более 3 (6) см убирается в течение 7 часов с момента окончания работ по устранению снега и зимней скользкости на проезжей части. Спрессованный снег на тротуарах и пешеходных дорожках толщиной не более 5 (10) см должны отбить и вывезти в течение суток с момента окончания работ по устранению снега и наледи на проезжей части.

В заездных карманах и посадочных площадках остановочных пунктов маршрутных транспортных средств толщиной слоя не более 6 (4) см снег и наледь убирают в течение 6 часов с момента окончания снегопада.

— Снег, убираемый с проезжей части магистральных дорог, при работе спецтехники образует снежный вал и складируется в придорожной полосе и далее подлежит вывозу согласно графику. Основные работы по механизированной уборке дорог и тротуаров в зимний период в Оренбурге производятся в ночное время суток. Работа в дневное время проводится по мере необходимости для поддержания надлежащего состояния, а также в связи с наступлением неблагоприятных погодных условий, — добавляют в мэрии.

Но к этим-то графикам у прокуратуры и возникли вопросы. Местами снег со льдом отбили и сложили в кучи, но не вывезли. А если и вывезли, то далеко не все. Отсюда, собственно, жалобы населения, и «письма счастья» в адрес коммунальных компаний от прокуратуры.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter