В Оренбуржье прогнозируют стремительный рост популяции мышей

В Оренбуржье прогнозируют стремительный рост популяции мышей

9 января , 17:39ОбществоPhoto: Pixabay.com
Специалисты оренбургского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» прогнозируют наплыв мышей в регионе. Причиной быстрого роста популяции зверьков они считают довольно теплую снежную зиму.

Мышь — зверушка теплокровная. Боится она и жары, и лютых зимних морозов. Но в 2020 году, если верить прогнозам, у вредителя будет все хорошо. А вот у занимающихся растениеводством фермеров — не очень.

— Осеннее обследование, проведённое на площади в 119,2 тысячи гектаров, показало нахождение мышей-полёвок на площади порядка 50 тысяч гектаров, что составило 42% от обследованных площадей. А их средневзвешенная численность выросла на 20% по сравнению с весенним периодом. И составила 10 жилых нор на один гектар. Их максимальная численность была зафиксирована на востоке области, в Новоорском районе на площади в 500 гектаров. Там количество мышиных нор доходило до 32 на один гектар, сообщает ФГБУ «Россельхозцентр» по Оренбургской области.

После теплой зимовки грызуны начинают бурно размножаться. Рост популяции может замедлить разве что летняя засуха. Вот почему уже осенью численность мышей полёвок бывает максимально высокой. А эта зима на беду аграриев и теплая, и снежная.

— Оттепели в ноябре и начале декабря, а также выпадение осадков в виде снега с дождём нанесли определённый ущерб популяции мышей. Неблагоприятным фактором для выживаемости зверьков становилось также и понижение температуры воздуха при отсутствии снега на короткое время в ноябре. Однако январский снег, выпавший в большом количестве на территории Оренбургской области, фактически укрыл мышиные норы от возможных в дальнейшем морозов. И дал шанс хвостатым вредителям на выживание, а значит и на увеличение популяции, — отмечают специалисты.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter