Зима и нехватка техники: почему случился мусорный коллапс в Орске

Зима и нехватка техники: почему случился мусорный коллапс в Орске

9 января 2019, 15:02ОбществоPhoto: 56orb.ru
Об этом сегодня рассказал глава Министерства строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области Александр Полухин.

С 1 января 2019 года вывозом мусора в Оренбуржье занимается ООО "Природа". Однако в Орске региональный оператор начал работать раньше на день, поскольку организация - предшественник уже прекратила утилизацию отходов. И крайними в этой ситуации, как это часто бывает, оказались сами местные жители. Поскольку мусорные контейнеры были переполнены, люди вываливали ведра рядом. А чиновники хоть и спохватились, да не очень быстро. Отсюда и жалобы со стороны населения - не один, не два, а десятки телефонных звонков!

Но праздники отгремели. И вот, похоже, пошли "круги по воде". Областное Министерство строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства пытается разобраться разом со всеми "проколами". Например, стоит ли Орску добавить контейнеры под мусор, хватает ли городу спецтехники, насколько она исправна и так далее.

- Если вы посмотрите федеральные каналы, то в Оренбургской области, нужно это принять, запуск новой системы прошел более спокойно, более гладко и никакого ажиотажа и каких-то серьезных нарушений в этом не было. То есть, в двух словах, без серьезных сбоев. В преддверии Нового года подписано дополнительное соглашение с регоператором, где определены 86 населенных пунктов. Это крупные райцентры, города, городские округа, ну и те населенный пункты, где уже сложилась практика исторически - вывоз мусора. Вот все те территории были учтены. Затем это допсоглашение будет расширяться и соответственно, регоператор будет шире охватывать нашу область, - сказал на совещании заместитель министра строительства, ЖКХ и дорожного хозяйства Оренбургской области Дмитрий Аниськов. Однако не прошло и минуты, как он же со вздохом и добавил:

- К сожалению, как всегда, как вы видите, состоялись нарушения графиков вывоза мусора. Хотя была закуплена новая техника, она ломалась. Зима...

И далее:

- Особо тяжелая ситуация сложилась в Орске, мы это видели. Фактически, ранее существующий перевозчик отказался перевозить мусор. И населению ничего другого не оставалось, как складировать отходы рядом с полными емкостями. Регоператор свою работу выполнял с 1 января, даже с 31 декабря расстановка контейнеров была, но к сожалению это уже было немного затянуто. Вот только к сегодняшнему-завтрашнему дню на востоке области закончит исправляться эта ситуация.

В настоящее время на улицах Орска работают 11 мусоровозов, 5 грузовиков и один ломовоз. Применяемая спецтехника, в основном, российского производства.

Однако по словам министра строительства ЖКХ и дорожного хозяйства Оренбургской области Александра Полухин, этого количества городу мало. Особенно если учесть, что машины работают на износ. Именно поэтому и создана специальная комиссия. Выезд в Орск планируется завтра, 10 января.

Добавим также, что вывоз мусора для населения и юридических лиц будет намного дороже, чем раньше. Связано это с принятием новых тарифов и пересмотром политики утилизации отходов. Но как это будет - покажет ближайшее время, квитанции с новыми суммами оренбуржцы получат уже в феврале.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter