Оренбуржье планирует привлечь туристов со всего света с помощью подземелья

Оренбуржье планирует привлечь туристов со всего света с помощью подземелья

Оренбуржье планирует привлечь туристов со всего света с помощью подземелья

9 января 2018, 17:57
Общество
Каргалинские рудники, где добывали и плавили медь еще в бронзовом веке, планируют сделать частью туристического маршрута. Об этом заявила замначальника управления по туризму областного министерства физкультуры, спорта и туризма Екатерина Степанова.

- Это уникальный объект мирового наследия, который даст большой толчок для развития туризма и продвижения Оренбургской области, сказала ТАСС замначальника управления по туризму областного министерства физкультуры, спорта и туризма Екатерина Степанова.

Власти региона намерены также создать музей обработки меди. В планах - реконструкция нескольких шахт и штолен, чтобы они стали доступными для массового посещения.

Если следовать истории, то эти рудники начали разрабатывать в бронзовом веке с конца IV - начала III тысячелетия до нашей эры. К тому времени местные жители научились добывать руду и выплавлять медь, изготавливая наконечники копий, топоры, ножи и украшения. Медную руду здесь добывали почти два тысячелетия, а во второй половине II тыс. до н. э. рудники были заброшены.

Про это место снова вспомнили лишь в середине XVIII века в эпоху Российской империи, тогда же здесь был построен первый металлургический завод по переработке руды. Через 25 лет из каргалинской руды выплавляли почти четверть меди всей России. Последняя медь на рудниках была добыта в 1913 году, рудники вновь были заброшены.

В 90-х годах XX века про Каргалинские рудники вновь заговорили из-за экспедиции, которую организовал археолог, член-корреспондент Российской академии наук Евгений Черных. Именно с помощью его находок удалось доказать, что более четырехсот тысяч лет назад здесь добывали и плавили медь.

Каргалинские рудники находятся на территории четырех районов, но более всего их система развита в Октябрьском районе. Оренбургские краеведы при участии Русского географического общества уже давно разработали туристический маршрут «Заповедник Каргалинские рудники».

- Туристы приезжают караванами по четыре - пять машин и спускаются в пещеры. За летний сезон бывает человек 200, но это только те люди, которые проезжают через наше село, - рассказал ТАСС глава Комиссаровского сельсовета Октябрьского района Юрий Гурьянов.

Но проблема в том, что желающих окунуться в подземелье гораздо больше. Однако далеко не у всех хватает мужества спуститься вниз без проводника и страховки.

В 1995 году указом Президента России Бориса Ельцина рудникам был присвоен статус памятника федерального значения. В начале двухтысячных специалисты подали заявку на то, чтобы включить Каргалинские рудники в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но в то, что это произойдёт, специалисты верят с трудом. У областного правительства нет денег на сохранение памятников культурного наследия.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter