Оренбургский политолог прокомментировала заявление Паслера о 81% иммунитете населения

Оренбургский политолог прокомментировала заявление Паслера о 81% иммунитете населения
Оренбургский политолог прокомментировала заявление Паслера о 81% иммунитете населения
8 декабря 2021, 16:16ОбществоФото: личный архив Галины Шешуковой
В своем докладе полпреду президента в Приволжском федеральном округе Игорю Комарову 2 декабря глава региона Денис Паслер отчитался: в Оренбуржье достигнут коллективный иммунитет от коронавирусной инфекции в 81%. Откуда руководитель региона взял эту цифру – не понятно.

Все возможные источники информации по официальной статистике, в том числе региональный минздрав, федеральный сайт коронавирус. рф, на тот момент еще не давали цифры больше 65%. Озвученная губернатором информация вызвала бурное общественное обсуждение. Статистику анализировали СМИ, телеграмм-каналы, соцсети. Размышляли, как мог получиться такой результат расчетов: исходили ли аналитики из общего количества проживающих в регионе людей или же считали только взрослое население.

У политолога Галины Шешуковой свое мнение на этот счет. Она отмечает, что не имеет доступа к данным, которые подтверждают позицию главы региона, но предполагает, что озвучена цифра была не спроста: Паслеру нужно было показать, что в регионе ситуация по коронавирусу стабилизируется.

- Его высказывание по поводу 81% коллективного иммунитета от ковида у населения региона, прозвучавшее в отчете, дает право предположить, что оно было не спроста, а, чтобы показать, что в регионе все хорошо. Ведь цифра прозвучала, когда в область приезжал полпред Комаров. Мы же все прекрасно понимаем, что цифра колоссальная, - говорит Галина Викторовна.

Накануне министр здравоохранения региона Татьяна Савинова провела прямой эфир, где пояснила озвученную цифру по уровню иммунитета в области. По комментарию главы минздрава выходит, что Денис Паслер оговорился, имея в виду процент выполнения плана по вакцинации – именно по нему в регионе отмечают хорошие показатели. Коллективный же иммунитет считают за 180 дней по количеству тех, кто переболел и привился. А, вместо того, чтобы изучать и обсуждать цифры, Татьяна Савинова порекомендовала просто пройти вакцинацию.

Официальные данные, к которым нет вопросов - данные по смертности, которые предоставляются органами ЗАГС. Из них очевидно, что уровень летальных исходов растет. Понятно, что не всегда за счет коронавируса, но в последние два года рост неопровержимый.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter