Спикер парламента Карелии в выходные помогает больным ковидом в реанимации

Спикер парламента Карелии в выходные помогает больным ковидом в реанимации

8 декабря 2020, 20:15ОбществоФото: karelia-zs.ru
Спикер карельского парламента Элиссан Шандалович на выходных бесплатно работает в центральной районной больнице Медвежьегорска.

По сообщению издания “Республика”, Шандалович имеет действующий сертификат анестезиолога-реаниматолога, который позволяет ему оказывать помощь больным коронавирусной инфекцией. Он еще в начале пандемии обратился в Минздрав с просьбой о включении в кадровый резерв для работы в реанимации. Уже третьи выходные подряд председатель Законодательного собрания Карелии бесплатно работает в центральной районной больнице Медвежьегорска, где ранее занимал должность главного врача. В остальные дни он выполняет свои прямые должностные обязанности.

Нынешний главный врач ЦРБ Галина Алупова рассказала, что Шандалович сам предложил помощь больнице и теперь контролирует состояние больных, которые переносят коронавирусную инфекцию в тяжелой форме. Сертификат анестезиолога-реаниматолога, а также солидный опыт работы медиком позволяют ему корректировать лечение тяжелобольных пациентов и подключать их к аппаратам ИВЛ, если это необходимо.

Весной аналогичную помощь предложил депутат карельского парламента Алексей Хейфец, у которого также есть сертификат анестезиолога-реаниматолога.

Отмечается, что сейчас ситуация с распространением коронавируса в Карелии напряженная. За последние 24 часа здесь было зарегистрировано 388 новых случаев заражения, 6 пациентов переносят заболевание в тяжелой форме.

Кроме этого, увеличивается количество заболевших среди детей дошкольного возраста. Только в Петрозаводске на карантин закрыли 38 групп в детских садах. В связи с этим власти Карелии приняли решение досрочно отправить на зимние каникулы учащихся начальной школы - с 19 декабря. Ученики среднего и старшего звена продолжат обучение в дистанционном формате.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter