ЕР предложила сохранить субсидии по больничным и после НГ

ЕР предложила сохранить субсидии по больничным и после НГ

8 декабря 2020, 22:38ОбществоФото: ER.RU
“Единая Россия” выступила с инициативой бессрочного продления нормы, согласно которой минимальные выплаты по больничному листу не должны быть меньше МРОТ. Изначально эта мера была введена временно – только на текущий 2020 год.

Как сообщает nashgorod.ru, такую меру поддержки предложил реализовать глава государства Владимир Путин. За ближайший год к ней обратилось множество россиян, поэтому депутаты ЕР посчитали ее важной и решили утвердить бессрочно.

“На сегодняшний день это в первую очередь важная норма для молодых специалистов, молодых работников, потому что у них небольшой стаж”, – объяснил важность такой социальной поддержки молодых специалистов первый заместитель главы фракции партии в Госдуме, соавтор законопроекта Андрей Исаев.

Он сообщил, что такие сотрудники получают только 60% от своей зарплаты по больничному листу, и у многих эти выплаты оказываются ниже МРОТ.

Раньше пособия выплачивал работодатель из страховых взносов организации, а потом возвращал эту сумму из Фонда социального страхования (ФСС). Теперь же пособия будет полностью выплачивать ФСС – и такая проблема, как невозможность получить выплаты по больничному, так как у работодателя нет средств, перестанет существовать.

“Теперь работники гарантированно получат причитающиеся им выплаты, даже если компания, в которой они трудятся, не сможет выплачивать их сама”, – рассказал о главном преимуществе законопроекта секретарь генерального совета ЕР Андрей Турчак.

Такая система выплаты ФСС защитит права каждого работника, которого работодатель не пускает на больничный из-за отсутствия средств на его оплату. Также законопроект защитит интересы матерей, которые могут лишиться выплат по беременности и родам из-за ликвидации компании.

Выплаты больничных будет финансировать ФСС. В его бюджет уже заложили 23 миллиарда рублей, которые планируется распределить на реализацию данного законопроекта до 2023 года.

Также “Единая Россия” выступила с предложением не снижать МРОТ и прожиточный минимум ниже границы, установленной в этом году. К такому соглашению пришли участники Российской трехсторонней комиссии, которые представляют интересы профсоюзов, работодателей и правительства.

Как сообщается на сайте ER.ru, Государственная дума уже одобрила несколько проектов, предложенных партией. Так, люди с ограниченными возможностями теперь могут получать средства реабилитации по месту жительства. А матерям, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, стало доступно получение дополнительного образования. С 2021 года заработают поправки Трудового кодекса, защищающие права дистанционно работающих сотрудников.

«Профсоюзы ни один год борются за линейное закрепление нормы о том, что ни оклады, ни, соответственно, выплаты по больничным листам не должны быть ниже МРОТ. Сейчас, когда льготный период по оплате больничного на уровне не ниже МРОТ подходит к завершению, пришло время говорить об этой мере максимально конкретно. К чему и приступила сегодня «Единая Россия». Мы должны обеспечить человеку труда гарантированные выплаты, особенно в такой непростой для страны период.

Что касается «прямых выплат», Оренбургская область в работе с этой системой – в числе первопроходцев, у нас проект реализуется уже почти год. Могу сказать, что Федерация Независимых Профсоюзов России не сразу поддержала инициативу. Совместно с Фондом социального страхования была проработана масса вопросов. Но в результате все замечания и предложения были учтены.

Сейчас мы можем сказать о том, что «прямые выплаты» являются своего рода страховкой для человека труда, особенно в условиях нестабильного рынка и коронакризиса», - прокомментировал председатель федерации профсоюзов Оренбуржья Ярослав Чирков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter