Posted 8 декабря 2019,, 13:37

Published 8 декабря 2019,, 13:37

Modified 17 октября 2022,, 16:26

Updated 17 октября 2022,, 16:26

Как работает рынок медицинского оборудования в России?

8 декабря 2019, 13:37
Медицинский инструмент находится на острие врачебного дела в прямом и переносном смысле этого слова. Именно он чаще всего касается тела человека. Чем же вооружены современные врачи? Кто делает для них скальпели и зажимы? Какой диагноз у отечественного рынка медицинских изделий?

Обо всем этом пойдет речь в материале РБК «Бизнес-вектор».

Совладелец АО «Ангиолайн» Андрей Кудряшов говорит, что американцы опустили цену на медизделия до нашего уровня, но мы дальше опускать не можем. У российских производителей, к сожалению, есть только свой российский рынок.

По словам сооснователя компании “Моторика” Василия Хлебникова, люди с протезом боятся заходить в маршрутку, они думают, что они привлекают к себе лишнее внимание. Объясняем им, что это ваше, что быть кибер-человеком это не страшно.

Президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин отмечает, что в последние годы идёт наращивание активное объёмов производимых внутри России. Основная задача– производство не менее 40% медизделий к 2030 году.

Рынок медицинских изделий России в 2019 году

По оценкам Минпромторга, рынок медицинских изделий России в текущем году составит 340 млрд рублей. На 75% его закрывает импорт. При этом, что большая часть денег поступает из госбюджета. Самый большой сегмент рынка - медицинское оборудование. Из неэлектронных изделий можно выделить средства реабилитации, инструменты для нейро- и кардиохирургии, другие инструменты для операционных и одноразовые шприцы.

Производство одноразовых шприцев в нашей стране было организовано ещё в советский период. Один из примеров - завод “Стерин” в подмосковных Луховицах, созданный при корпорации “Миг”. В начале 2000-х оборонное предприятие продало актив. Новые собственники вложили в перенос цехов и модернизацию пять миллионов долларов. На сегодняшний день “Стерин” занимает на рынке около 5 %.

— Основную конкуренцию составляют не отечественные производства, а в основном, Китай. В связи с этим у нас есть планы по развитию номенклатуры. То есть, мы будем заниматься другими изделиями одноразовыми медицинскими, - отмечает генеральный директор ООО “Стерин” Юрий Желонкин.

Одноразовый шприц изготавливают из полимеров. Смесь делают перед подачей в литьевую машину, которая отливает заготовки при температуре более 200 градусов и под давлением в 140 атмосфер. Партия готова за 20 секунд. В день машина выпускает свыше 110 тысяч деталей.

Шприц состоит из цилиндра и штока: это поршень с манжетой или без неё. Все детали собираются на автоматизированной линии. На цилиндр перед сборкой наносят шкалу и прочую маркировку. А перед упаковкой шприц комплектуется иглой. Кстати, полный цикл её производства рентабелен при выпуске от миллиарда штук в год. Это треть я часть от потребностей российского рынка.

— Есть два пути комплектации шприца иглой. Это покупка готовой иглы либо сборка из комплектующих. То есть заготовка, как правило, поставляется из Китая, а пластмассовые части отливаются на производстве и собираются на специальной линии, - добавил Юрий Желонкин.

На петербургском заводе “Красногвардеец” хирургические инструменты начали делать ещё при Петре Первом. В советское время здесь работало 5000 человек. Сейчас в штате 82 сотрудника. Выпускаемый здесь сшивающий инструмент не изменялся последние 30 лет и уже теряет спрос.

— Это занято другими более современными инструментами в большей части одноразового применения. Наш же инструмент служит довольно длительный срок: от 10 до 20 лет иногда и продолжает работать. Поэтому мы не можем втиснуться в другую нишу с этим инструментом, - рассказывает председатель совета директоров ПАО “Красногвардеец” Виктор Антонов.

Сегодня большая часть операций в России не полостные, а лапароскопические. Хирург делает только щадящий прокол. Сшивающие аппараты через пять-семь лет будут никому не нужны, но старейший медицинский завод в России не закроется. Собственники делают ставку на медтехнику и сегодня наркозно-дыхательное оборудование формирует 80% выручки.

Виктор Антонов, председатель совета директоров ПАО “Красногвардеец”

"Мы не можем увеличивать дальше выпуск сшивающих инструментов, потому что нет рынка для этого - мы не сможем это продать. А для наркозных аппаратов ниша более серьёзная. Мы занимаем порядка шести процентов всего на рынке медизделий. Есть куда расти".

Вот эта маленькая металлическая трубка, похожая на пружинку авторучки, - стент, главный борец с инфарктами и инсультами в мире. Его проводят с помощью катетера по сосудам к поражённому участку, и он держит стенки артерии или вены, как тюбинги в тоннеле метро. Андрей Кудряшов с партнёром десять лет возили в Россию импортные кардиостенты. А в 2007 году решили локализовать их производство в Новосибирске. Первая линия обошлась в 35 миллионов рублей. Вложения вернулись за два года. На данный момент компания “Ангиолайн” - ведущий российский производитель инструментов для эндоваскулярных вмешательств.

Андрей Кудряшов, совладелец АО «Ангиолайн»

"Мы заняли практически 30% в количественном выражении рынка коронарных стентов. Плюс западные игроки вынуждены были опустить уровень цен до цен отечественного производителя. За десять лет мы смогли опустить цену в шесть раз".

Дальнейшее развитие компании видят в расширении линейки продукции. В Новосибирске начали производить катетеры, готовят к запуску аортальный клапан и ретривер тромбов из сосудов мозга. В ближайшие два года планируют занять по новой продукции половину рынка.

Андрей Кудряшов, совладелец АО «Ангиолайн»

"Если стентов производится примерно 100 тысяч в год, то сопутствующей продукции нужно будет производить в два-три раза больше в количественном выражении, при том что эта продукция относится к более дешёвому сегменту, с меньшей долей прибыли".

Одна из проблем отечественных производителей - сложность регистрации новых инструментов и аппаратов. Это может стоить от 1 до 10 миллионов рублей на одно изделие. И полтора-два года. Большие затраты для рынка, где время и деньги связаны с жизнью пациентов.

Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты России

"Чтобы инновационная продукция появилась, цикл регистрации, конечно, было бы неплохо максимально сокращать. Потому что сегодня это инновационное оборудования. Завтра оно не очень инновационное, потому что его освоили многие. А послезавтра его освоил уже весь мир".

Инженер Василий Хлебников в 2013-ом году увлёкся детскими протезами. Нашёл партнёра в подмосковном Сколково, основали компанию “Моторика”. Рынок перспективный, но очень сложный с точки зрения клиента. В России из десяти человек, потерявших конечность, восемь отказываются от протеза. Основные причины: страх неприятия обществом и несовершенство техники. “Моторика” пытается нарушить эту пропорцию, делая протез привлекательным и функциональным. На выпущенные в Сколково руки можно нанести татуировку или встроить в них функциональные насадки и элементы. Например, модуль для бесконтактной оплаты товаров в магазине и проезда в транспорте.

Василий Хлебников, сооснователь компании “Моторика”

Насадки наши: скакалка или фонарик. самая популярная насадка - это скакалка. Ребёнок может

Пакетное предложение

Тяговый протез кисти стоит 50 тысяч рублей. Но “Моторика” продаёт его только в комплексе, куда входит проектирование механизма под конкретного пользователя и работа врачей. Психологи и физиотерапевты помогают человеку принять новую руку и учат ей пользоваться. Включён в пакет и возможный ремонт протеза, все прочие расходы компании и прибыль. Но получить её с каждого изделия удаётся не всегда.

Василий Хлебников, сооснователь компании “Моторика”

"Даже если мы на первой установке уйдём в минус, потому что нам потребовалась дополнительная работа психолога, потому что на ремонт потрачены дополнительные деньги. Но мы понимаем, что этот человек научится пользоваться протезом и придёт к нам на следующий год".

В текущем году “Моторика” выпустит 400 протезов верхних конечностей. Треть из них - для постоянных клиентов. Чаще приходят дети - протез растёт вместе с носителем. Но и взрослые раз в несколько лет меняют искусственные руки на более совершенные. Стартап из Сколково ставит амбициозные цели - поставлять российские протезы за рубеж. Первая партия уже уехала в Индию. Через полгода компания получит европейский сертификат. У многих других отечественных производителей медтехники надежд на дальние рынки нет. Им бы здесь пробиться на стол к врачу. А он пока предпочитает импортное.

— То, что мы завозим из-за рубежа по медтехнике, не обкладывается НДС. А у наших производителей обкладывается. Мы уже с Минпромторгом предложения вносили о том, что надо выровнять по крайней мере позиции. НДС если мы платим, то должны платить и те, кто сюда идёт со своей продукцией на этот рынок, - подчеркнул Сергей Катырин.

Промышленные ведомства пытаются решить эту задачу. Ввели ограничения: если в аукционе по госконтракту участвует две российские компании, иностранцы не допускаются. Одна из последних предложенных мер - квотирование при госзакупках. На рынке, где основной источник средств - бюджет, гарантии сбыта могут стать серьёзным стимулом к развитию.

Кстати, в Оренбуржье тоже планировали запустить производство медтехники — а именно, шприцев на заводе «Стерил» в Новотроицке. Договор был заклчен в 2015 году. В завод планировалось вложить 1,6 млрд рублей. Позднее предприятие планировало сменить профиль и выпуск пробирок для венозной крови, на что нужно 500 млн рублей вложений.

Однако из-за сложной финансовой ситуации и недостатка собственных средств привлечь заемные средства для осуществления проекта не удалось. Под вопросом оказался даже выпуск пробирок. Сейчас 2019 год, а в Новотроицке никакой даже площадки под завод не разбито.

Есть, впрочем в Оренбургской области и положительные примеры работы компаний по выпуску высокотехнологичной медтехники. Это — ЗАО «Уралрентген», специализирующийся на производстве медицинских рентгенодиагностических аппаратов. Особенную популярность заслужили мобильные рентген-установки, которые покупают не только российские медучреждения, но и зарубежные клиники (в основном в страны СНГ).

Тем не менее, предприятие это по нынешним меркам совсем маленькое. По данным из открытых источников, выручка «Уралрентгена» за 2017 год составила всего 40 миллионов рублей, а прибыль — 800 тысяч рублей. То есть, учитывая цену установок, предприятие выпускает максимум 7-8 аппаратов в год. А это, конечно, просто мизер для огромной страны.

"