III Международный фестиваль Мстислава Ростроповича в Оренбурге завершен

III Международный фестиваль Мстислава Ростроповича в Оренбурге завершен

8 декабря 2015, 16:06
Общество
III Международный фестиваль Мстислава Ростроповича в Оренбурге завершен

8 декабря 2015, Оренбург

Завершающий фестивальный проект представили на другой площадке – в областном драматическом театре им. Горького.

7 декабря на драматической сцене солисты и оркестр Центра оперного пения Галины Вишневской представили оперу «Царская невеста» Н.Римского-Корсакова в постановке Ивана Поповски, дирижер – Ярослав Ткаленко.  

В постановке участвовала наша землячка, дочь солистки Оренбургской филармонии Татьяны Буйносовой - Мария Буйносова. Летом этого года она завершила стажировку в центре и готова покорять оперную сцену. Оренбуржцы увидели ее в партии Марфы.

Зал был полон – опера редкий гость в нашем городе, и только Фестиваль Мстислава Ростроповича регулярно доставляет местной публике удовольствие погрузиться в мир оперного искусства. Зал был полон и рукоплескал. Директор Оренбургской филармонии Ирина Кирсанова подвела итог:

"Фестиваль - одно из самых знаковых событий уходящего года, это возможность познать самые разные виды и жанры академического искусства. Было время, когда на концерт Мацуева или Березовского нужно было отправляться в столицу или в заграничный вояж. Благодаря фестивальному движению, благодаря Маэстро Ростроповичу, который так много сделал для развития культуры в стране и в мире, и завещал эту традицию служения людям дочерям, Оренбург плотно включился в орбиту культурной жизни. За четыре фестивальных дня город принял более 200 музыкантов, в концертные залы пришли порядка 2 тысяч зрителей".

Оренбургская публика впервые услышала прекрасный дуэт солистов Бориса Бровцына (скрипка) и Клаудио Бохоркеса (виолончель), впервые познакомилась с дирижером Петером  Феранецом, и вновь встретилась с одним из лучших оркестров страны – ГАСО им. Е.Ф.Светланова.

Настоящее наслаждение получили меломаны от великолепной техники и оригинальных музыкальных интерпретаций одного из лучших пианистов современности Бориса Березовского. А знакомство с творчеством уникального коллектива – Российского рогового оркестра стало удивительным опытом.

Важной традицией фестиваля является вовлечение в его орбиту местных молодых музыкантов. 5 декабря художественный руководитель фестиваля Ольга Ростропович встретилась со студентами Оренбургского государственного института искусств им Л.и М. Ростроповича. С оренбургским вузом Семью Ростроповичей связывает многое. В годы Великой Отечественной войны в его стенах преподавал Леопольд Ростропович, а затем и его сын – Мстислав. По прошествии многих лет, добившись всемирной славы, Маэстро приезжал в учебное заведение, встречался с профессорско-преподавательским составом, давал мастер-классы студентам.

Еще одна традиция фестиваляздесь нет церемонии закрытия. Завершающий день служит прологом к новому, следующему фестивалю. В Москве, 27 марта, в Баку и снова в Оренбурге. 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter