Продление каникул, апелляция экс-мэра Оренбурга и жуткие ДТП: подводим итоги недели

Продление каникул, апелляция экс-мэра Оренбурга и жуткие ДТП: подводим итоги недели

8 ноября , 22:25Общество
Праздничная ноябрьская неделя оказалась довольно насыщенной на события. Самыми заметными из них стали рассмотрение апелляции Евгения Арапова, продление каникул школьникам, падение доходов бюджета областного центра, целый ряд смертельных ДТП и резонансное убийство маленькой девочки в Волгограде, совершенное оренбуржцем.

Продление школьных каникул

В Министерстве образования Оренбургской области предложили всем учебным заведениям области предлагается продлить школьные каникулы ещё на неделю, до следующего понедельника, 15 ноября. Правда, действует это только для первоклашек и второклашек. Однако каждая школа может сама принять соответствующее решение, определив как сроки каникул, так и количество охваченных классов. Всё зависит от конкретной эпидемиологической ситуации в учебном заведении.

Те школьники, кому каникулы не продлят, будут заниматься дистанционно как минимум до 15 ноября. Впрочем, велика вероятность, что дистанционное обучение будет продлено.

Апелляция бывшего мэра

Бывший глава Оренбурга Евгений Арапов не смог добиться смягчения приговора, который был вынесен ему за получение взяток. В суде гособвинитель просил отменить оправдательный приговор по одному из эпизодов и назначить новое судебное разбирательство. Прокурор во время прений указал на наличие у Арапова дорогого имущества, которое было заработано нечестным трудом.

Арапов до последнего настаивал на своей невиновности и просил не ужесточать наказание в том случае если его вину будут считать доказанной. В итоге Областной суд оставил без изменения решение Ленинского районного суда в отношении экс-градоначальника. Экс-мэр должен отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима 4 года и 6 месяцев, а также выплатить штраф в размере 15 млн. рублей.

Падение доходов бюджета Оренбурга

Из-за тяжёлой экономической ситуации, вызванной последствиями коронавируса, существенно упадут доходы бюджета областного центра. Приблизительные потери составят 750 миллионов рублей, то есть примерно каждый седьмой рубль. Оренбургские депутаты приняли решение скорректировать его его с учётом финансовых реалий, уменьшив финансирование части статей.

В 2021 году выделят на 150 миллионов рублей меньше на реализацию программы по созданию мест в детских садах для детей от полутора до трёх лет. Стоит учитывать, что город приобретает в собственность детсад в 16-м микрорайоне за 426 миллионов рублей. В следующем году таких затрат не предвидится.

Очередные ковидные жертвы

За прошедшую неделю стало известно о 18 жертвах коронавирусной инфекции, трое из них скончались за прошедшие сутки. Таким образом количество летальных случаев от данного заболевания достигло 140.

Общее же число заболевших в Оренбургской области превысило 19 тысяч человек. Абсолютный антирекорд был поставлен, в субботу, 7 ноября, когда было зафиксировано 188 случаев.

При этом, за весь период выздоровели – 16 547 пациентов, в том числе 169 за минувшие сутки.

Смерти на дорогах

Конец недели был омрачен несколькими серьезными авариями со смертельными исходами и большим количеством пострадавших.

Так, в Переволоцком районе вблизи села Донецкое Лоб в лоб столкнулись два автомобиля, затем в них врезались еще два. Повреждения получили легковушки KIA SPORTAGE, DAEWOO NEXIA, ВАЗ 2104 и грузовик DAF. ДТП унесло жизни 4 человек в том числе одного ребенка.

Другая авария случилась Сакмарском районе Оренбуржья, близ поворота на село Янгиз-Марьевка. В столкновении двух легковых автомобилей «Лады Приоры» и «Лады Калины» погибли два человека, еще шестеро пострадали.

Еще одно смертельное ДТП произошло на трассе Оренбург — Беляевка у села Алабайтал. Участниками аварии стали «Лада Калина» и «ВАЗ-2110 Богдан». К сожалению, водители обоих транспортных средства скончались от полученных травм до приезда скорой помощи. Ребенок, пассажир одного из автомобилей, госпитализирован.

Резонансное убийство

В Клетском районе Волгограда погибла десятилетняя девочка. Подозрение пало на сожителя её матери, уроженца Оренбургской области. Ему 32 года. Он трижды судим за грабеж, разбой и хулиганство. Убийца не сразу сознался в содеянном, а до последнего делал вид, что он тут совершенно ни при чем, даже участвовал в поисках. Но обнаруженных улик хватило, чтобы задержать его, позже он показал где спрятал тело жертвы.

Тело девочки отправлено на экспертизу, в ходе которой будет установлена точная причина смерти и другие возможные повреждения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter