Оренбургские предприниматели возражают против введения QR-кодов для вакцинированных

Оренбургские предприниматели возражают против введения QR-кодов для вакцинированных
Оренбургские предприниматели возражают против введения QR-кодов для вакцинированных
8 октября, 12:30ОбществоФото: pixabay.com
В Оренбургской области могут ввести QR-коды для вакцинированных. Представители ресторанного бизнеса - против.

Губернатор Оренбургской области Денис Паслер решил внедрить на территории региона QR-код, который подтверждает вакцинацию или наличие отрицательного результата ПЦР-исследования, проведенного не более чем за трое суток до посещения его обладателем общественных мест. Это: театры, концертные организации, кинотеатры, организации, фитнес-центры и клубы, тренажерные залы, бассейны, объекты общественного питания и другие заведения.

Проработкой вопроса уже вовсю занимаются. Но оренбургские предприниматели, например, идею не одобряют. Они уверены, что это последний гвоздь в крышку гроба ресторанного бизнеса. Официальный зачахнет, а на смену придет теневой. Ситуация резко осложнится.

- В ресторанах ситуация полностью контролируется: работают вытяжные системы вентиляции, рециркуляторы, люди сидят на безопасном расстоянии и это по мнению власти, является угрозой!? — считает ресторатор Алексей Маринин. - Введением ограничений для ресторанов болезнь не остановить.

С этим согласен и депутат горсовета Оренбурга Роман Куниловский, хорошо знакомый с этой сферой.

- Закредитованные льготными кредитами для пострадавших отраслей (а выплаты как раз попадают на ноябрь – апрель) предприятия общественного питания столкнутся с фактическим новым локдауном. Волна безработицы, банкротства легальных добропорядочных заведений, социальная напряженность – вот прогнозируемый результат новых ковидных ограничений, — указал он.

Уровень вакцинации сотрудников в ресторанах составляет почти 100%. Колоссальные средства уходят на обработку помещений от вирусов, рециркуляторы, современную вентиляции и так далее. В общем, рестораторы просят не добивать их бизнес. Он и так уже на грани, как канатаходец, который рискует упасть.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter