Оренбуржцы возмущены статистикой областного Минздрава

Оренбуржцы возмущены статистикой областного Минздрава

8 октября , 08:33ОбществоPhoto: 56orb.ru
Оренбуржцы не выходят на митинги, потому что это запрещено. Свое недовольство медицинским обслуживанием они сливают в социальные сети.

Пандемия — не повод для пиара. Но когда болезнь приходит в твой дом, это страшно. Еще вчера так близкий тебе человек улыбался, был полон сил и энергии, а сегодня он на аппарате ИВЛ. Подключен к прибору, который позволяет ему жить.

Наши знакомые, близкие, родные. Оренбуржцы. Сколько их уже перебывало в больницах? А сколько даже не обращались к врачам, подозревая у себя коронавирус? Да, Минздрав и Роспотребнадзор области каждый день выводят цифири. Но верит ли им население?

Ответ на этот вопрос кроется в социальных сетях. Поскольку массовые мероприятия запрещены, а пребывание в общественных местах без СИЗов грозит штрафом, свою обиду и боль оренбуржцы сливают в Интернет. Это вроде эдакой рубашки-промакашки, куда охота поплакаться.

Повод для этого у населения веский. Областной Минздрав с весны не может остановить пандемию. В больницах региона сложилась острая нехватка врачей, старшего и среднего медперсонала. Но зато завозится новое медоборудование, чтобы спасать и лечить. Кто с ним будет работать?

Очереди в поликлиниках Оренбурга стали обычным явлением
Photo:56orb.ru

Поликлиники ругают за хамство. Не все и далеко не везде. А те, что не ругают — хорошие. Просто потому, что так оно и есть. Хочется, чтобы их было больше, таких медучреждений. Но на деле этого нет. Банально не хватает кадров. Разбежались, не удержали, не вырастили — это уже никого не волнует. Пришла вторая волна.

Коронавирус, пневмония, грипп, ОРВИ — все это теперь в одной куче. Разгребают это оставшиеся врачи. Каждый день их ругают за безразличие к людям. К людям, которые тоже озлоблены. Они не чувствуют вкус пищи и запахи. Многие слегли с пневмонией, но не знают: ковидная она или нет?

Так, вчера в соцсетях многие задавались вопросом по поводу бесплатной сдачи мазков на анализ. Кто-то из областного Минздрава увидел его и ответил: «Тест на ковид-19 в рамках ОМС делают в следующих случаях: при установленном диагнозе „Пневмония“, при наличии симптомов ОРВИ у пациентов 65+, у контактных с заболевшим коронавирусной инфекцией. Если Вам не назначили взятие мазков, значит, для этого не было показаний».

Логика ведомства — железная. Если вам это не назначили, то не не сочли важным. Болейте дальше, мучайтесь своими догадками. И это при том, что по всем медицинским канонам именно пневмонию в домашних условиях лечить никак нельзя. Что поделаешь, не вылечивается она медом и малиновым вареньем. Только антибиотиками, и притом очень сильными. А людям как бы говорят: «У вас, голубчик, еще не самое страшное». Отсюда и резкая критика.

— Конечно, зачем нам тест? У всей семьи обоняние потеряно, температура, кашель страшный, а пневмонию нам знаете, как исключили? По флюорографии. Так вот, покажите мне документ, в котором написано, что флюорография у нас теперь вместо КТ (компьютерная томография) котируется! А в поликлинике папе с температурой, и болью в груди при кашле, даже сатурацию (определение степени насыщения крови кислородом, прим. ред.) не смогли измерить. Потому что пульсоксиметра (медицинский контрольно-диагностический прибор) не было ни одного на всю поликлинику, это на Майском проезде. Так и ушёл он ни с чем, хотя нет, с той же температурой и той же болью! Ему, правда, не 65 лет, а 63, но вас то, и это мало волнует. Вот так и ходим мы со своими симптомами и заражаем других! А вот если я сейчас сдам тест за свои деньги, и он будет положительным, скажите, кто за это ответит? Кто ответит за то, что я в течении недели как и семь членов моей семьи разгуливаем и разносим заразу? — написала оренбурженка Алла Костина.

И она такая не одна.

— У меня родители контактные, болеют дома, никто к ним не пришёл до сих пор с ковид бригады, только обычный врач, мазки не взяли, — уверяет еще одна оренбурженка, Наталья Бородина.

— У моего отца поставили диагноз "пневмония", кое-как сами сдали тест, своими силами, тест положительный оказался, врач так и не пришел, а лишь ответил по телефону. Ну и что теперь, таких, как вы 20 000 в городе. Вот так вот, — добавляет Елена Игошина.

— Здравствуйте, дорогой Минздрав. Я переболел ковидом, и пока не сделал тест в частной клинике, мне ставили диагноз ОРВИ. И теперь у меня один вопрос: сколько таких, как я по городу с диагнозом ОРВИ заражают сейчас жителей Оренбурга? — «шлет привет» чиновникам Анна Кукушкина.

— Тоже самое: пришёл врач, послушал, говорит хрипов нет и пейте арбидол и больше жидкости. Ни о каких анализах речь даже не идёт. Врачей на местах понять можно, они разрывают я. А вот чиновников от медицины понять никто не может. Развалили здравоохранение до невозможности и смотрят только на статистику, — уверен Константин Калинкин.

Photo:56orb.ru

— Это (ковид) не ерунда, я сам третью неделю лежу не пойми с чем, пропало обоняние, температура 38.5 и кашель, а врач пришёл записал в карточке бронхит и выписал таблетки от кашля и противовирусные препараты. Через три дня матери стало плохо, отвезли на КТ поставили диагноз вирусная пневмония с 20% поражением легких. И отправили домой, больше недели прошло с того момента, но ни один врач не пришел взять мазок на корону, т. к. это никому не надо, — пишет оренбуржец Михаил Барсуков.

Бумага стерпит все. Люди — выйдут на улицы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter