В Оренбурге Фонд социального страхования представил новую систему выплаты пособий

В Оренбурге Фонд социального страхования представил новую систему выплаты пособий

8 октября 2019, 11:14Общество
Об этом и многом другом шла речь на «круглом» столе, организованном Оренбургским региональным отделением Фонда. Участие в нем приняли представители органов государственной власти, общественности, предприятий и учреждений Оренбургской области, средств массовой информации.

Повесткой дня стали основные направления деятельности Фонда - развитие государственных услуг, трудовая реабилитация пострадавших на производстве, передовые подходы в профилактике производственного травматизма.

- Третьей, актуальной для нашего региона темой сегодня станет реализация в Оренбургской области с 1 января 2020 года федерального пилотного проекта «Прямые выплаты», - рассказала управляющий Оренбургским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Валентина Девякович. - Уверена, наш диалог будет максимально полезным и эффективным, определит дальнейшие векторы нашей совместной работы на благо Оренбуржья.

Цифровая повестка

Важное направление работы Фонда в Оренбурге - цифровизация системы социального страхования и внедрение новых электронных сервисов. Жители области активно пользуются государственными услугами ФСС. Благодаря принципу экстерриториальности, который уже успешно работает в нашем регионе, обратиться за получением услуги можно в любую точку области. Запрашиваемые документы легко передаются в электронном виде между территориальными подразделениями Фонда.

Скоро получать госуслуги в режиме «онлайн» станет еще проще и удобнее. В нашей стране запущена программа по реализации 25 «суперсервисов» - комплексов, которые объединяют в себе сразу несколько услуг. Фонд социального страхования участвует в разработке пяти из них: «Рождение ребенка», «Здоровье», «Трудовые отношения», «Помощь при инвалидности», «Социальная поддержка». Уже сейчас «суперсервис» «Рождение ребенка» доступен на портале госуслуг в демонстрационном режиме. В него входит весь перечень госуслуг по материнству и детству, будь то запись в роддом или прикрепление ребенка к поликлинике. Сервис будет сам «подсказывать» заявителю следующий шаг. К примеру, вы получили электронный родовой сертификат и «больничный» по беременности и родам. «Суперсервис» сообщит о положенных будущей маме пособиях и поможет быстро оформить их прямо из дома. Заявление о получении выплат заполнится автоматически, останется лишь проверить данные и указать реквизиты банковского счета.

До конца 2019 года все «суперсервисы» разработчики планируют представить в демонстрационном режиме, а к концу 2020-го – они должны заработать полноценно и охватить более 90% всех государственных услуг.

Защита и поддержка

В соответствии с законодательством, Фонд социального страхования выполняет функцию страховщика по обязательному соцстрахованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Сотрудники Фонда регистрируют страховые случаи, осуществляют выплату страхового обеспечения: единовременные и ежемесячные выплаты, оплату лечения пострадавших после тяжелых несчастных случаев, дополнительных расходов, связанных с реабилитацией пострадавших.

Большое внимание Фонд уделяет профилактике производственного травматизма и профзаболеваемости. Благодаря работе Фонда и всех ответственных ведомств и учреждений, число несчастных случаев на производстве снижается.

За девять месяцев 2019 года в Оренбургской области зафиксировано на 17% меньше несчастных случаев с тяжелыми последствиями на производстве, чем за аналогичный период 2018 года.

- С 2016 года Фонд социального страхования реализует проект по комплексной реабилитации пострадавших в результате тяжелых несчастных случаев на производстве и их возвращению к труду, - рассказала начальник отдела страхования профессиональных рисков Оренбургского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Наталья Ларионова. - Взаимодействие с Правительством области, лечебными организациями, реабилитационными, образовательными учреждениями позволяет по максимуму возвращать пострадавших на производстве к нормальной жизни.

Из 254 пострадавших на производстве и прошедших лечение в 2016-2019 годах 207 человек трудоустроены. 180 из них вернулись на прежнее рабочее место, 21 работник получил новую должность у прежнего работодателя, 6 сотрудников трудятся на новых предприятиях. Некоторые пострадавшие прошли переподготовку и даже получили новое образование.

Количество тех, кто полностью восстановился после нечастного случая и вернулся к нормальной жизни, благодаря сопровождению реабилитационных менеджеров Фонда, растет с каждым годом. На эти цели выделяются внушительные средства - только на период ранней реабилитации направлено 61,7 млн. рублей.

Не менее важную роль в снижении негативной статистики играют предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профзаболеваемости. В связи с изменением законодательства в 2019 году увеличился перечень мероприятий, на которые могут быть направлены средства Фонда. Объём средств на эти цели может быть увеличен с 20 до 30 процентов сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленных за предшествующий календарный год за вычетом произведённых страхователем расходов на выплату обеспечения по страхованию. Данное увеличение возможно при условии направления страхователем дополнительного объёма средств на санаторно-курортное лечение работников предпенсионного и пенсионного возраста.

Кстати, чаще всего предприятия и организации Оренбургской области используют средства Фонда социального страхования на периодические медосмотры своего коллектива, оздоровление работников вредных производств и покупку средств индивидуальной защиты.

На работе по профилактике производственного травматизма в своем докладе остановился также руководитель Государственной инспекции труда - главный государственный инспектор труда в Оренбургской области Владимир Колесников. О приоритетных направлениях государственной политики в области охраны труда рассказала и.о. министра труда и занятости Оренбуржья Наиля Исхакова. Успешным опытом организации работы по созданию безопасных условий труда на АО «ПО «Стрела» поделился ведущий инженер службы охраны труда предприятия Артем Косарев.

Гарантия напрямую

Заключительная часть работы «круглого» стола была посвящена старту в Оренбургской области федерального пилотного проекта ФСС РФ «Прямые выплаты». Сейчас работа Фонда с организациями области по выплате пособий происходит по зачетному принципу. Предприятия сами начисляют и производят выплату социальных пособий сотрудникам. Затем эти средства вычитаются из тех, что должны быть переведены в Фонд в качестве регулярных отчислений. С 1 января 2020 года порядок изменится. Фонд социального страхования будет самостоятельно начислять пособия, а также напрямую выплачивать их адресатам. Исключение составят: оплата за первые три дня нетрудоспособности, четыре дополнительных выходных дня по уходу за ребенком-инвалидом, социальное пособие на погребение, расходы страхователя на выплату пособия по временной нетрудоспособности за счет межбюджетных трансфертов, расходы на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма. На эти цели работодатель будет про-прежнему направлять собственные средства. В остальных же случаях (социальные пособия по материнству и детству, по временной нетрудоспособности, оплата дополнительного отпуска пострадавшим на производстве) – будет назначать и выплачивать Фонд социального страхования, каждому гражданину лично, на банковскую карту.

Для работников схема прохождения документов не изменится – их по-прежнему нужно будет предоставлять по месту работы. Обязанность работодателя в рамках системы прямых выплат - получить от своих сотрудников документы и передать сведения, необходимые для назначения пособия, в Фонд социального страхования в установленные законодательством сроки, не позднее пяти календарных дней.

- Цель пилотного проекта - повысить социальную защищенность граждан и обеспечить гарантированное получение пособия независимо от финансового положения работодателя, - отметила заместитель управляющего Оренбургского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Ольга Ледовская.

За счет «Прямых выплат» сократится возможность ошибок при начислении пособий. Предприятиям не придется направлять на выплаты значительную часть своих оборотных средств. Упростится отчетность по страховым отчислениям. А Фонд социального страхования будет максимально информирован обо всех страховых случаях.

Проект уже действует в 59 субъектах Российской Федерации. Вместе с нашей областью с 1 января 2020 года к прямым выплатам подключатся еще восемь регионов.

Электронный опыт

Оренбургское региональное отделение Фонда социального страхования активно готовится к переходу на «Прямые выплаты» - специалисты проводят масштабную информационно-разъяснительную работу с работодателями и гражданами по всей области. В отделении ФСС большой опыт взаимодействия по электронному документообороту - в прошлом году Оренбуржье было признано одним из лучших регионов по внедрению сервиса «Электронный листок нетрудоспособности». И сейчас наша область по этому показателю входит в «десятку» передовиков.

В завершение мероприятия Валентина Девякович поблагодарила всех присутствующих за плодотворную совместную работу и отметила - в будущем необходимо действовать также чётко и слаженно.

Диана Непомнящая

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter