Для самоубийц создадут телефон доверия

Для самоубийц создадут телефон доверия

8 октября 2015, 14:52
Общество
Куда звонить тем, кто отчаялся?

8 октября 2015

В России решили создать горячую линию для самоубийц. Об этом рассказал первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко, который и стал автором инициативы:

«По количеству суицидов мы занимаем одно из ведущих мест в мире. Это большая проблема.  Такие линии психиатры должны организовывать.  Есть линия доверия, но, когда человек решается на такой шаг и ему нужно с кем-то переговорить, должна действовать серьёзная служба.  Наши линии доверия слабо развиты. А линия для людей, находящихся в критическом состоянии, должна быть связана со скорой помощью, с МЧС, с полицией». 

По словам депутата, никакого специального закона для создания телефона доверия не требуется. Достаточно ввести в законе о психиатрии такое понятие, как суицидальная служба. Отметим, что сами психиатры идею с горячей линией поддержали.

Важно, чтобы этой проблеме уделило внимание Министерство здравоохранения.

Руководитель отдела эпидемиологических и организационных проблем психиатрии Центра имени Сербского Борис Казаковцев заявил, что в настоящее время на горячих линиях, которые есть в России, работают неквалифицированные сотрудники.

СПРАВКА:

По данным Росстата, за первые 8 месяцев 2015 года в нашей стране зарегистрировали более 17 тысяч самоубийств. Лидер – Башкортостан (более 850 человек в регионе свели счёты с жизнью), меньше всего самоубийц в Чечне — 2. 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter