Татьяна Савинова пояснила, почему в пандемию в Оренбуржье не запретили кинофестиваль

Татьяна Савинова пояснила, почему в пандемию в Оренбуржье не запретили кинофестиваль
Татьяна Савинова пояснила, почему в пандемию в Оренбуржье не запретили кинофестиваль
8 сентября, 09:39ОбществоФото: 56orb.ru
В Оренбуржье за последний месяц прошли сразу два международных фестиваля. И это в разгар пандемии коронавируса. Глава регионального министерства здравоохранения пояснила, почему в условиях непростой эпидобстановки было разрешено проведение мероприятий.

В августе в Оренбурге прошел уже ставший традиционным кинофестиваль «Восток-Запад», на днях завершился международный форум «Евразия Global». В социальных сетях и региональных СМИ все чаще стали звучать фразы о «двойных стандартах», когда из-за роста числа заболевших в области открывают дополнительные госпитали, но при этом не запрещают проведение массовых мероприятий.

Глава министерства здравоохранения Татьяна Савинова на встрече с журналистами поспешила развеять этот «миф». По словам главы ведомства, с момента очередного ухудшения эпидобстановки в июне подавляющее большинство массовых мероприятий региональное правительство запретило.

— Мероприятия с большим количеством людей мы не проводили и не планируем проводить. До 500 человек — строго администрируем. Было разрешено два международных мероприятия. Решения по ним принимались коллегиально. Я убеждена, что они прошли безопасно для жителей города Оренбурга, — прокомментировала Татьяна Савинова.

Все гости кинофестиваля были протестированы дважды — перед отъездом и при въезде в Оренбург. До получения отрицательных тестов все гости находили в гостинице. Пригласительные на «Восток-Запад» вручали только привитым или переболевшим коронавирусом. По словам главы минздрава, просмотр всех фестивальных фильмов был организован с теми же санитарными мерами, которые действуют сегодня на всех остальных киносеансах.

Что касается международного форума «Евразия Global», куда приезжали гости из других стран, то и здесь меры безопасности были усилены. Как и на кинофестивале, все участники были протестированы двукратно.

— Весь обслуживающий персонал и все артисты тоже сдали ПЦР, несмотря на то, что они не касались приезжих гостей. Весь персонал в гостиницах и точках питания тестировался. На стадионе во время мероприятия была буферная зона: студенты отдельно, гости отдельно. Они на мероприятии не пересекались, — уточнила министр.

Решение о проведении этих значимых мероприятий принималось коллегиально. По словам Татьяны Савиновой, запретить фестивали и форумы очень легко, а вот возобновить потом их проведение на оренбургской земле будет непросто.

— Отказаться от международного события легко, а восстановить его потом нереально. Журналистам пора прекращать «токсичить» там, где «токсичить» не надо. Если мы все с вами бьемся за репутацию региона, то должны быть в таких мероприятиях заинтересованы, — подытожила глава ведомства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter