В оренбургском заповеднике запели зайцы-пищухи

В оренбургском заповеднике запели зайцы-пищухи

8 сентября 2017, 15:38
Общество
В этом году их на редкость много. Пищухи похожи на мышей, хотя их ближайшие родственники – зайцы и кролики. Они умеют свистеть и щебетать как соловьи, из-за чего в заповеднике их прозвали поющими зайцами.

Степные пищухи, о которых почему-то оренбуржцам так мало известно, появились в «Предуральской степи» на участке заповедника «Оренбургский».

Внешне они напоминают смесь мыши с Чебурашкой. Они умеют петь звонкие птичьи песни, косить и собирать в стога сено, а также строить запутанные лабиринты. Пищухи занесены в Красную книгу.

На вопрос: почему же тогда оренбуржцам, степным жителям, так мало известно о существовании такого зверька, специалисты заповедника объясняют:

Дело в скрытности пищух, в их небольшом размере. При любой потенциальной опасности зверьки прячутся в норке, вход в которую они так тщательно маскируют, что найти его можно только ползая по земле на коленках, и внимательно заглядывая под нависающие колючие кусты.

В этом году популяция пищух заметно расширилась. В оренбургском заповеднике это связывают с тем, что нет степных пожаров, из-за которых гибнет большинство и без того редких степных жителей.

И еще один интересный факт. Обычно пищухи строят стожок рядом со своей норкой высотой не более 20 сантиментов, в этом году сеноставки - больше полуметра. По всей видимости, зима будет суровой.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter