Сдача «Северного сияния» вновь откладывается. Дело дойдет до президента

Сдача «Северного сияния» вновь откладывается. Дело дойдет до президента

8 сентября 2017, 15:55
Общество
Представитель застройщика объекта, руководитель ООО «Промышленный строительный комплекс» Алексей Шумилкин вновь не дал гарантий, что многострадальный комплекс "Северное сияние" будет сдан в эксплуатацию до 15 сентября.

Нынешняя отсрочка может стать уже 17 сдвигом сроков - новосёлы должны были получить ключи от своих квартир еще в 2014 году. Не помог и визит губернатора: напомним, 24 августа Юрий Берг побывал на стройке и дал три недели на завершение всех работ. Время прошло, а результат - нулевой.

В администрации города по этому поводу провели совещание, на которое пригласили девелоперов-штрафников. Присутствовали на нём и представители таких структур, как министерство строительства, городской прокуратуры и жилищно-коммунального и дорожного хозяйства.

Плохой контроль, плохая организация строительного процесса - вот главные причины срыва сроков сдачи. Многое пришлось переделывать за нерадивыми подрядчиками,сказал заместитель начальника департамента градостроительства и земельных отношений администрации города Михаил Корбан

Независимые эксперты между тем считают, что застройщик "Северного сияния" стал жертвой кризиса:

- Практически всё долевое строительство - это по сути пирамида: человек покупает несуществующую квартиру, и если не будет нового притока клиентов - её никогда и не достроят, - уверен юрист по вопросам недвижимости Альберт Ниязов. - Резкий обвал рубля 2014-го серьёзно ударил по строительной отрасли. Но если крупные застройщики имели финансовый запас и могли переждать финансовый шторм (в том числе массово увольняя людей), то компании поменьше оказались в тупике: и дом не достроен, и никаких денежных запасов нет. Наём плохих подрядчиков, дешёвых шараш-бригад,которые не столько строили, сколько портили - это уже следствие. На нормальных работников просто не хватило средств.

Тем не менее, глава города Евгений Арапов заверил, что проблема долгостроев не останется без внимания и контроля. Вся информация о продлении разрешений на строительство отправляется президенту РФ. Впрочем, ничего иного уже и не остаётся,ведь губернаторские "крайние сроки" застройщик фактически уже пропустил.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter