Оренбургский губернатор Денис Паслер ужесточил ограничения по COVID-19

Оренбургский губернатор Денис Паслер ужесточил ограничения по COVID-19
Оренбургский губернатор Денис Паслер ужесточил ограничения по COVID-19
8 июля, 06:43ОбществоФото: 56orb.ru
Глава Оренбургской области Денис Паслер внес ряд ограничений в региональный указ, направленный на противодействие распространению коронавируса.

За последние два дня в Оренбургской области заметно увеличилось количество заболевших COVID-19. Один за другим в городах возобновляют работу ковидные госпитали. Поток заболевших пошел не на десятки, на сотни пациентов. По данным на 6–7 июля суточное число подтвержденных диагнозов составило 269 и 266, соответственно. Скончались от вызванных вирусом осложнений 8 человек.

В этой связи на уровне региона ужесточают антиковидные меры. Соответствующие изменения в областной указ по противодействию распространению коронавируса в среду подписал губернатор Денис Паслер. По новой редакции документа, посещение музеев и библиотек ограничивается. Осматривать экспозиции и работать в читальных залах смогут не более 10 человек, одновременно находящихся в одном и том же помещении.

— Это распространяется на любые семинары, конференции и круглые столы в музеях и библиотеках, проходящие в очном формате, — поясняют в пресс-службе областного правительства.

Работа кальянных остается под запретом до 20 июля. Напомним, с подачи губернатора этот вид бизнеса в Оренбуржье продолжает оставаться изгоем. И все идет к тому, что эти заведения разорятся. Рабочие места предприниматели сократят. Налоговая база из-за этого уменьшится. Но зато никто не будет в кальянных дымить и кучковаться.

Корпоративы, банкеты, поминальные обеды и другие массовки. Проводить их в заведениях общепита отныне запрещено. А сама работа объектов теперь зависит от времени. Открываться они имеют право не ранее 6.00, а закрываться не позднее 23.00 часов. Впрочем, это не касается службы доставки и точек, которые обслуживают работников организаций. Проведение домашних праздников и поминальных обедов с количеством участников более 10 — тоже увы, запрещается.

Посещение детских развлекательных центров (игровых комнат), расположенных в помещениях, допускается только при условии нахождения в них посетителей из расчета один человек на площади 4 кв. метра с учетом соблюдения дистанции между посетителями в 1,5 метра, сообщается в указе губернатора. Однако, скорее всего, это условие вряд ли будет возможным повсеместно соблюсти. Во-первых, из-за разницы в планировке. А во-вторых, ввиду отсутствия достаточного количества тех, кто это будет все проверять, бегая с рулеткой и линейкой.

Не забыл губернатор и о ЗАГСах. Теперь во время регистрации на церемонии бракосочетания допускается присутствие не более восьми человек, которые должны ходить то ли строем, то ли гуськом, отступая друг от друга на социальную дистанцию в полтора метра. Представляете себе такую картину? Вот и мы почему-то улыбаемся. Особенно если учесть такую фразу регистратора: «А теперь, дорогие молодожены, поцелуйтесь».

Масочный режим. Без тряпочки, которая крепится на петельках за ушами и вроде как защищает лицевую часть головы от всяких там коварных вирусов, нельзя будет попасть (теоретически) в торговые центры и магазины.

То же самое с местами оказания услуг, общественным транспортом, включая такси. Продажа товаров и оказание услуг покупателям без средств индивидуальной защиты по указу Паслера запрещается.

Изменения вступили в законную силу. Оренбуржцев ждет нервотрепка, суды и административные штрафы.

Но это же ради здоровья? Или это неточно?

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter