Замглавы Оренбурга Татьяна Малышева послала жителей Южного микрорайона к президенту

Замглавы Оренбурга Татьяна Малышева послала жителей Южного микрорайона к президенту

8 июля, 13:33ОбществоРИА56
В Оренбурге развернулась настоящая борьба за городской парк в Южном микрорайоне. Правда, пока обустроенное городское пространство есть только на проектных бумагах и в мечтах местных жителей.

Оренбуржцы уже не первый год безуспешно пытаются отстоять свое право на место для отдыха и прогулок с детьми. Люди сетуют — Южный микрорайон, как нелюбимая падчерица у горадминистрации. Власти не обращают внимания на настойчивые просьбы заняться благоустройством их родного района. За несколько десятилетий в инфраструктуре Южного не поменялось ничего, а единственная дорога, соединяющая район с центром города, находится в плачевном состоянии.

Мириться с этим жители не хотят. Они просят построить им парк, не больше и не меньше.

— Мы понимаем, что это проблема не областного, а городского масштаба. Но ни областные, ни городские чиновники не спешат нам помочь в решении этой проблемы. Я живу в Южном уже 37 лет. За это время наш район изменился только численностью населения и количеством многоквартирных домов. У нас совершенно не развита инфраструктура. Наш микрорайон малопригоден для комфортной жизни. Здесь нет ни парков, ни скверов, ни спортивных объектов. Да что там говорить, здесь даже дороги и тротуары есть не везде, — сообщает Путину оренбуржец Андрей Рязанцев.

Однако в мэрии, судя по всему, оскорбились, что горожане "перепрыгнули через голову" и стали сразу жаловаться в Кремль. По словам одной из активисток и жительниц микрорайона Ульяны Кузичкиной, назначенная мэром Владимиром Ильиных куратор проекта замглавы Татьяна Малышева резко осадила людей, которые посмели задать ей вопрос о парке.

Photo:Андрей Рязанцев

— Вчера мы решили у нее уточнить — какова судьба нашего парка. Ответ получили просто умопомрачительный — вы же обратились к Президенту, вот и ждите ответа! После этого зам главы города добавила, что желает с нами теперь общаться исключительно в формате, предусмотренном законодательством — официальные запросы и ответы через месяц, — поделилась оренбурженка в блоге.

Пару лет назад за программу «Благоустройство комфортной городской среды» оренбуржцы зацепились, как за последний шанс преобразить микрорайон. Парк в Южном попадал в лидеры народного голосования, но всякий раз в мэрии находили причины и строительство откладывалось.

— В 2019 году для реализации выбрали 4 масштабных проекта, хотя изначально речь шла о трех. И сейчас власть не отказывается от воплощения их в жизнь. А проект победитель 2020 года, наш парк, не допускают даже к защите, ссылаясь на урезанное федеральное финансирование, — рассказывает оренбурженка Алена Воропаева.

Отчаявшись добиться помощи у местной власти, оренбуржцы надеются, что их услышат в Кремле. Желательно, сам Владимир Путин, президент страны и гарант Конституции.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter