РЭО могут назначить оператором информсистемы по РОП

РЭО могут назначить оператором информсистемы по РОП
РЭО могут назначить оператором информсистемы по РОП
8 июня, 17:11ОбществоФото: pxhere.com
К общественному обсуждению были представлены поправки в Закон «Об отходах производства и потребления».

В соответствии с ними Российский экологический оператор (РЭО) будет контролировать платежи по экосбору с помощью информационной системы. Кроме того, появятся реестры товаров, их производителей и импортеров, а также упаковки.

Как сообщает 360tv.ru, на портале правовой информации размещен проект закона. Глава РЭО Денис Буцаев прокомментировал, для чего были необходимы поправки.

Законопроект предложило Министерство природы, которое работало над ним вместе с РЭО. В соответствии с документом необходимо изменить систему РОП — расширенной ответственности производителей. Буцаев отмечает, что благодаря этому сфера обращения с ТКО станет более прозрачной, проще будет собирать платежи по экосбору, а для населения станет более оптимальным тариф.

По словам Буцаева, сейчас распределение средств несправедливо: граждане платят за обращение с ТКО 193 млрд рублей в год, а бизнес вносит платежи по экосбору на сумму 3,7 млрд рублей в год. Для исправления данной ситуации требуется цифровая система, которая обеспечит прозрачность процедуры.

РЭО будет контролировать сбор платежей, анализировать отчетность и направлять уведомления в Росприроднадзор, который раньше этим занимался. Для осуществления сквозного контроля все платежи будут проводиться через ЕГИС УОИТ.

Также в электронной системе будет создано пять реестров: товаров, производителей, импортеров, упаковки и лиц, которые ответственны за обращение с ТКО. Товары и упаковку, которые не попадут в систему, будет запрещено реализовать с 2024 года.

Законопроект определяет порядок отчета по РОП, категории подлежащих утилизации отходов, утверждает 100-процентный норматив на упаковку и ежегодное 10-процентное увеличение нормативов для товаров. Также в нем определено, когда наступает ответственность для производителей (со дня постановки на бухгалтерский учет) и для импортеров (со дня выпуска таможней).

Фонд РОП, который будет создан из платежей по экосбору, также будет контролировать РЭО. Новые правила вступят в силу со следующего года. Рабочая группа, в которую вошли сотрудники профильных ведомств, представители ассоциаций товаропроизводителей и компаний сферы обращения с отходами, обсудила концепцию РОП на площадке Правительства России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter