Печальный рекорд Новотроицка

Печальный рекорд Новотроицка

8 июня 2015, 09:56
Общество
Он стал самым экологически грязным городом Оренбуржья.

8 июня 2015 г., Новотроицк.

В Оренбургстате сообщили, что в 2014 году в Оренбургской области общий объем выбросов в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных источников составил 410,6 тыс. тонн, что ниже уровня 2013 года на 19,9%. На долю стационарных источников приходится почти треть всех выбросов, остальное - это загрязнение от автотранспорта.

Больше всего экология страдает в городах, где сосредоточены автомобильный транспорт и крупные производства.

Наиболее высокие показатели выброса загрязняющих атмосферу веществ сосредоточены в городах: Новотроицк — 65,5 тыс. тонн (16%), Орск — 15,8 (3,9%), Оренбург — 7,6 тыс. тонн (1,9%).

 «В Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 года, установлена необходимость достижения такого целевого ориентира, как сокращение числа городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения не менее чем в пять раз к 2020 году и сокращение количества жителей, проживающих в неблагоприятных экологических условиях, не менее чем в четыре раза. В период 2008—2014 гг. выполнение показателя достигнуто по г. Оренбургу и по г. Медногорску, снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу составило соответственно в 7,1 и 7 раз» - комментируют ситуацию в министерстве природных ресурсов, экологии и имущественных отношений

Минприроды региона приводит данные, которые гласят, что к началу 2015 года на территории области накоплено 1 млрд 277,333 млн тонн отходов. Основная часть из них - это отходы при добыче полезных ископаемых.

Оренбургский межрайонный природоохранный прокурор за 2014 год выявил более тысячи нарушений законодательства об охране атмосферного воздуха, водных объектов, лесов и земель.

Сумма штрафов за загрязнение окружающей среды составила более десяти миллионов рублей.

В городах  Гай, Медногорск, Новотроицк, Орск, благодаря вмешательству Орской межрайонной природоохранной прокуратуры были проведены  мероприятия по реконструкции и ремонту очистных сооружений на общую сумму более 100 млн рублей. В Орске произведен капитальный ремонт отстойника и установлены дополнительные фильтрующие элементы. Эти меры позволили снизить количество загрязняющих веществ по меди в четыре раза, по цинку — в 2,5 раза, по нефтепродуктам и нитратам — в два раза. Об этом сообщает старший помощник прокурора Оренбургской области Ольга Аникеева.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter