Россиянам нужны «Лица Победы»

Россиянам нужны «Лица Победы»

8 мая , 15:20ОбществоPhoto: commons.wikimedia.org
Крупное исследование Музея Победы показало, что новое поколение россиян хочет знать не только имена героев Великой Отечественной войны, но и их характеры, эмоции, судьбы.

Опрос прошел в 15 городах страны. Его участниками стали граждане в возрасте от 18 до 60 лет. Эксперты определили, какие факторы помогут сохранить память о поколении военных лет и как в этом может помочь государство, сообщает NewsNN.

Согласно результатам исследования, 9 мая 1945 года для многих является не только Днём Победы, но и точкой начала отсчета семейной истории. Большинство опрошенных считают эту дату важнейшим государственным праздником и символом особенных семейных традиций. Родители подрастающего поколения выразили надежду, что интерес к теме ВОВ перейдет и к следующим поколениям.

Опрос также показал, что люди, пережившие годы войны, замечают утрату памяти о подвигах тех лет. При этом они надеются вовлечь потомков в сохранение важных для страны и семьи воспоминаний.

В свою очередь, молодые люди рассказали о том, что для них важен внутренний мир и характер героев войны. Так, один из респондентов отметил, что экранные персонажи самоотверженны и бесстрашны. В то же время участники событий говорят и о другой их стороне: о том, насколько страшными для них были военные годы.

Молодое поколение уверено: цена Победы может быть понята только через призму жизни переживших эти события людей. Помогут узнать эти истории рассказы старшего поколения.

По словам директора Музея Победы Александра Школьника, проект «Лица Победы» позволит сохранить память о каждом человеке. При этом истории будут касаться не только фронтовиков, но и тружеников тыла, детей войны и узников лагерей. Проект не позволит уйти воспоминаниям об этих событиях вместе со старшим поколением, добавил он.

Любой желающий может передать в Депозитарий историю с помощью сайта лицапобеды.рф. Все рассказы и фотоматериалы войдут в мультимедийную экспозицию Музея Победы «Лица Победы».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter