Дети уходят из дома!

Дети уходят из дома!

8 мая 2015, 15:30
Общество
Полиция призывает родителей быть внимательнее к детям.

8 мая 2015, Оренбург

Проблема самовольного ухода детей на территории Оренбурга остается сейчас одной из самых актуальных.

В соответствии с требованиями Федерального закона «О полиции» на полицию возложены обязанности осуществлять розыск несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей или государственных учреждений для несовершеннолетних.

Только на сегодняшний день за этот год таких случаев по городу зарегистрировано 67. Вот, к примеру, из последних.

1 мая в полицию поступило сообщение о безвестном исчезновении подростка 1999 года рождения, который самовольно покинул территорию Оренбургской клинической инфекционной больницы. Мальчик является воспитанником Соль-Илецкого детского дома.

6 мая сотрудниками полиции подросток был задержан за совершение мелкого хищения в продуктовом магазине Оренбурга и помещен в Центр временного содержания несовершеннолетних УМВД области. В дальнейшем он будет передан законным представителям.

Ночью 3 мая в полицию поступило сообщение от матери о безвестном исчезновении ее дочери 2000 года рождения. В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий полицейские через два часа установили местонахождение девочки. Она находилась в гостях у подруги.

По данному факту мама была привлечена к административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренное статьей 5.35 Административного кодекса РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних».

Безвести пропавших детей обычно возвращают домой в течение первых суток. Редко их поиски длятся дольше. Если на нарушителей уже не действуют профилактические беседы, их привлекают к административной ответственности.

Валерия Шуб, начальник ОДН МУ МВД России "Оренбургское" рассказала:

"Чаще всего поводом уйти из дома становится конфликт, в основе которого лежит отсутствие взаимопонимания с родителями. Сотрудниками отдела ПДН регулярно проводятся индивидуальные беседы и консультации с родителями и подростками. Чтобы предупредить самовольный уход несовершеннолетнего из семьи, необходимо: построить с ребенком доверительные отношения; интересоваться проблемами, увлечениями своего ребенка; организовать досуг ребенка с учётом его пожеланий и интересов; создать благоприятный климат в семье".

Полицейские обращаются ко всем родителям и законным представителям внимательней относиться к своим детям, особенно сейчас, когда дети находятся на каникулах и многие из них предоставлены сами себе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter