В мартовских квитанциях жители Оренбуржья увидят корректировку

В мартовских квитанциях жители Оренбуржья увидят корректировку

8 апреля , 15:09
Общество
Photo: ПАО «Т Плюс»
В мартовских квитанциях жители Оренбурга, Орска и Медногорска, чьи дома оборудованы общедомовыми счетчиками, увидят корректировку платы за отопление по итогам 2019 года

Жители 1648 домов в Оренбурге, Орске и Медногорске получат возврат платы за отопление по итогам 2019 года. Сумма возврата варьируется от 4 копеек до 300 рублей на квадратный метр.

Напомним, что в Оренбурге, Орске и Медногорске до октября 2020 года плата за отопление осуществляется равными долями в течение всего года. За основу для начислений платы для домов со счётчиками берется среднемесячное потребление за предыдущий год. То есть, весь 2019 год жителям конкретного многоквартирного дома плата за отопление начислялась, исходя из среднемесячных показаний прибора учета за 2018 год. Согласно федеральному законодательству, в марте 2020 года была произведена корректировка платы за отопление на основании фактического потребления за 2019 год, зафиксированного общедомовым счётчиком.

Величина корректировки рассчитана как разность между стоимостью тепловой энергии, фактически потребленной в 2019 году (по данным прибора учёта за 2019 год), и общим размером платы за отопление, начисленной в 2019 году (по среднемесячному потреблению 2018 года).

По итогам 2019 года жители 1648 домов в Оренбурге, Орске и Медногорске получат возврат платы за отопление по итогам 2019 года. Сумма возврата составит от 4 копеек до 300 рублей на квадратный метр.

Доначисление за услугу получат 256 домов в трех городах. Средняя величина добора составит 18 рублей на квадратный метр, минимальная — 3 копейки.

— На величину корректировки помимо погодного фактора повлияли конструктивные особенности зданий, качество работы системы теплоснабжения домов и внутридомовая регулировка параметров, — поясняют специалисты. — Если величина платы за отопление из-за корректировки по итогам 2019 года превысит на 25% платеж за март прошлого года, то жители могут воспользоваться рассрочкой на срок до 12 месяцев.

Весенняя корректировка станет для горожан предпоследней. С октября 2020 года оплата отопления в Оренбурге, Орске и Медногорске будет начисляться по фактическому потреблению — только в отопительный период.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter