Эксперт: адъювантная вакцина от гриппа может препятствовать распространению COVID-19

Эксперт: адъювантная вакцина от гриппа может препятствовать распространению COVID-19

8 апреля , 21:45ОбществоPhoto: Pixabay.com
Коронавирус COVID-19 быстрыми темпами распространяется по Земле. В то же время Россия пока не вышла из списка государств, где число больных не превысило 10 000 человек. Не исключено, что столь благоприятное положение вещей стало возможным благодаря вакцинации россиян против гриппа.

Данное мнение высказал на съемках передачи «Вечер с В. Соловьевым» на канале «Россия 1» начальник лаборатории вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний ФГБНУ «НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова», доктор медицинских наук, профессор Михаил Костинов.

Медик рассказал, что адъювант является веществом, полностью меняющим ход реакции иммунного ответа. Те же специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) называют адъювантную вакцину лекарством будущего. Прививка способствует выработке иммунитета от всех патогенов. Обычная вакцина, в составе которой только антигены, на это неспособна.

По словам Михаила Костинова, механизм действия адъювантной вакцины помогает сформировать гуморальный и клеточный иммунитет. Тут надо помнить о том, что коронавирус COVID-19, как и грипп, состоит из рибонуклеиновой кислоты (РНК). Во время вакцинации активируются особые рецепторы иммунных клеток. Они остаются в активном состоянии продолжительное время, играя основную роль в формировании клеток памяти. Выходит, что если на организм воздействует вирус с РНК, то тот уже готов к борьбе с болезнями. Организм в кратчайшие сроки активирует иммунный ответ.

Речь идет о первой адъювантной вакцине против гриппа. В России вакцину применяют уже более 20 лет, в ее составе содержится адъювант азоксимера бромид (кстати, на основе оригинальной молекулы создан самостоятельный препарат "Полиоксидоний". Он также используется при лечении острых респираторных заболеваний у взрослых и детей), пишут «Новые известия».

Еще в список причин невысокой заболеваемости китайской коронавирусной инфекцией в РФ некоторые специалисты включили организационные мероприятия. По мнению ученых, власти успели вовремя ввести режим самоизоляции. Даже подход к тестам на коронавирус COVID-19 носит дистанционный характер, в отличие от центров тестирования в других государствах. Отсутствие очередей, где гражданам приходится стоять всем вместе, сильно снижает риск заболевания.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter