Преимущества применения современных гелевых аккумуляторов

Преимущества применения современных гелевых аккумуляторов

Преимущества применения современных гелевых аккумуляторов

9 апреля 2015, 01:14
Общество
С момента создания и начала массового использования свинцово-кислотных аккумуляторов и производители, и потребители мечтали об альтернативных вариантах, лишенных ряда недостатков, включая необходимость регулярного обслуживания, непродолжительный срок службы и высокую степень опасности в случае повреждения.Выход был найден специалистами немецкой компании Sonnenschein, которые решили проблему путем замены традиционного электролита загущенным.Однако массовое применение гелевых аккумуляторных батарей началось не сразу, что в первую очередь объяснялось их высокой стоимостью.

С момента создания и начала массового использования свинцово-кислотных аккумуляторов и производители, и потребители мечтали об альтернативных вариантах, лишенных ряда недостатков, включая необходимость регулярного обслуживания, непродолжительный срок службы и высокую степень опасности в случае повреждения.

Выход был найден специалистами немецкой компании Sonnenschein, которые решили проблему путем замены традиционного электролита загущенным.

Однако массовое применение гелевых аккумуляторных батарей началось не сразу, что в первую очередь объяснялось их высокой стоимостью.

Кардинальные изменения в этом плане произошли в двухтысячных годах, когда массовое производство аккумуляторов данного типа было развернуто в Китае, в результате чего их цена существенно снизилась.

Основные преимущества гелевых аккумуляторов перед традиционными кислотными:

  • Имеют чрезвычайно высокий уровень безопасности, нечувствительны к сильным вибрациям. Благодаря тому, что практически отсутствует вероятность вытекания содержимого, такие аккумуляторные батареи могут устанавливаться боком или даже вверх дном.
  • Отличаются чрезвычайно длительным сроком службы, который может достигать десяти лет. Во многом это объясняется тем, что в гелевой среде не протекает процесс разложения кислоты, а, следовательно, катодные пластины не кристаллизуются солями серной кислоты. Кроме того, не подвергаются коррозии анодные пластины. Еще одна причина долговечности АКБ данного типа – применение для их наполнения активного материала, способствующего увеличению емкости и сохранению его на стабильном уровне, причем данное свойство сохраняется на протяжении долгих лет.
  • Могут эксплуатироваться в условиях экстремального температурного режима: от +50 до -40 градусов по Цельсию.
  • Устойчивы к глубоким кратковременным разрядам. Благодаря «связанному» состоянию гелевый электролит не выпаривается в случае разряда аккумулятора, не вызывает коррозии решетки и оползания активной массы электрода с положительным зарядом.
  • Не допускают газовыделения. Благодаря этому минимизируется потеря электролитной массы, увеличивается производительность аккумуляторов. Кроме того, АКБ могут храниться в течение длительного времени, не теряя своих свойств.
  • Способны сохранять стабильную работоспособность в условиях влажной окружающей среды.
  • Характеризуются наиболее привлекательным соотношением цены со временем эксплуатации, а также цены с количеством циклов зарядки-разрядки.
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter