Оренбуржцы смогут купить ружьё или карабин, получив одну пластиковую карту

Оренбуржцы смогут купить ружьё или карабин, получив одну пластиковую карту
Оренбуржцы смогут купить ружьё или карабин, получив одну пластиковую карту
8 марта 2020, 14:01ОбществоФото: 56orb.ru
В России предполагают упростить и перевести полностью в электронный вид процедуру получения лицензии на хранение и ношение огнестрельного оружия. Об этом сообщает издание «Новые Известия» со ссылкой на руководителя Росгвардии, генерала Виктора Золотова.

Сегодня процесс получения или продления лицензии на оружие заставляет россиян «бегать по кабинетам». Нужно собирать справки (медицинские в том числе) в бумажном виде, сдавать пакет документов в полицию и Росгвардию, ждать сначала получения разрешения на покупку, затем — разрешение на само оружие. И раз в пять лет полностью проходить процедуру сначала. Она занимает до двух месяцев, а в Оренбуржье нередко растягивается и на более долгий срок — из-за того, что часто банально заканчиваются номерные бланки.

Виктор Золотов в ближайшее время обещает избавиться от бумажного документооборота при оформлении оружия. До 2021 года в России будет создана единая федеральная платформы по контролю за оборотом огнестрельного оружия и управления охранными услугами. К этой же платформе планируют подключить и медицинские базы данных наркологических и психоневрологических диспансеров. Таким образом, отпадёт необходимость оформления бумажных медсправок. А кроме того, если человек, владеющий оружием, попадёт в поле зрения врачей и те посчитают, что риски слишком велики, право на оружие будет сразу же отозвано.

— Во-первых, создается единое электронное взаимодействие всех участников оборота оружия: оружейных заводов, юридических лиц, осуществляющих торговлю, хранение или использование оружия при выполнении своих уставных задач, стрелковых объектов, а также владельцев оружия. Во-вторых, осуществляется переход на «безбумажные» технологии — с переходом на реестровую модель и выдачей электронных лицензий и разрешений. То есть вместо 15 различных лицензий и 19 разрешений на оружие можно будет получить одну пластиковую карточку, — сообщил директор Росгвардии.

Карточка станет универсальным документом, по которому можно покупать оружие и боеприпасы без дополнительного запрашивания разрешений и ожидания по месяцу и более. Так же карточки будет достаточно для предъявления сотрудникам полиции или Росгвардии в случае проведения проверок.

Кроме того, Росгвардия предлагает с 2021 года увеличить срок действия карточек-лицензий до 15 лет. Напомним, что сегодня владельцы оружия должны полностью проходить процедуру переоформления раз в 5 лет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter