Оренбуржцам дали консультацию по возврату денег за подарочный сертификат

Оренбуржцам дали консультацию по возврату денег за подарочный сертификат

8 марта , 15:30ОбществоPhoto: Pixabay.com
Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области сообщает об участившихся жалобах по поводу обналичивания подарочных сертификатов.

Надзорный орган накрыла волна обращений от населения. Часть их связана с невозможностью потребителей вернуть свои деньги за подарочный сертификат или подарочную карту. Однако сотрудники ведомства не видят никаких причин для паники, поскольку действия продавцов можно попытаться оспорить, если опираться на позицию судов и прецеденты.

— В решениях судей указано, что приобретение потребителем подарочной карты подтверждает внесение аванса в счет будущей покупки и в силу закона аванс не может быть удержан продавцом. Так, Арбитражный суд обязал ОАО «Торговый Дом «ЦУМ» исключить из Регламента использования подарочных карт условие, ущемляющее право потребителя, а именно: присвоение внесенным потребителем за карту денежным средствам статуса «задатка», тем самым восстановив права потребителей на возврат приобретенной карты и возврат денежных средств, уплаченных за нее, — поясняют в областном управлении надзорного ведомства.

Другой пример — дело в отношении ООО «Бершка СНГ». Здесь Девятый арбитражный апелляционный суд не только подтвердил указанную позицию, но и обозначил, что сам факт оплаты сертификата и невозможность получить денежные средства обратно в отсутствии встречного предоставления может свидетельствовать о наличии на стороне продавца неосновательного обогащения. Как результат, фирма пошла на попятную.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter