Предприятия «Оренбургского комбикормового завода» обучились бережливому производству

Предприятия «Оренбургского комбикормового завода» обучились  бережливому производству
Предприятия «Оренбургского комбикормового завода» обучились бережливому производству
8 февраля, 12:02ОбществоФото: Корпорация развития Оренбургской области
В рамках реализации национального проекта «Производительность труда» участники рабочей группы предприятия ОАО «Оренбургский комбикормовый завод» прошли обучение основам бережливого производства.

Комбикормовый завод является одним из крупнейших перерабатывающих предприятий Оренбургской области, отличается высоким технологическим уровнем производства комбикормов, белково-витаминно-минеральных добавок, кормов для животных, птицы и рыбы. На предприятии постоянно совершенствуют производственный процесс. Внедрение новых технологий позволяет улучшать качество продукции, оперативно вести учет и контроль за качеством и минимизировать влияние человеческого фактора.

При внедрении инструментов бережливого производства требуется большая подготовительная работа. Она включает в себя обучение коллектива и руководства компании. Обучение направлено на моментальный перенос полученных знаний на практику и решение актуальных производственных задач.

Таким образом в январе члены рабочей группы Комбикормового завода прошли первый модуль обучения, в который входит тренинг «Основы бережливого производства». Он представлен в виде деловой игры, в которой участники становятся работниками предприятия по производству штепсельных вилок. Основная задача участников лин-игры заключается в том, чтобы с помощью инструментов бережливого производства выстроить эффективный производственный процесс.

В трех раундах участники тренинга сталкиваются с проблемами на типичном производстве штепсельных вилок, учатся находить коренную причину проблем и внедрять корректирующие мероприятия с помощью инструмента бережливого производства «5 почему», устраняют несбалансированную загрузку персонала и выстраивают процесс по времени такта.

Фото:Корпорация развития Оренбургской области

Все полученные знания в ходе тренинга об инструментах бережливого производства участники могут сразу же применять на рабочих местах.

Также в первый модуль обучения входят такие тренинги, как:

- Система 5С

- Стандартизированная работа

- Основы картирования

- Реализация проектов по улучшению.

Фото:Корпорация развития Оренбургской области

«Проводя обучение на заводе хочется отметить, что именно такие инструменты как «Картирование" и «Производственный анализ» очень важны и для анализа выбранного потока. Поэтому я постарался максимально разобрать данные инструменты и отработать их на практике», - рассказал руководитель проекта РЦК Марат Кужамбетов.

После обучения работа по реализации нацпроекта идет полным ходом. Уже на этой неделе рабочая группа совместно с сотрудниками Регионального центра компетенций в сфере производительности труда будут составлять карту текущего состояния потока. На карту будут нанесены все шаги процесса, проблемные места и незавершенное производство. В итоге будет посчитано время протекания процесса в текущем состоянии.

СПРАВОЧНО:

Национальный проект «Производительность труда» направлен на обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики.

Подать соответствующую заявку можно на сайте производительность.рф, а также обратившись в Региональный центр компетенций по телефонам: 89058 13 58 78 или электронной почте: [email protected].

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter