Деловой завтрак: в ТПП РФ предприниматели встретились с министром экономики

Деловой завтрак: в ТПП РФ предприниматели встретились с министром экономики
Деловой завтрак: в ТПП РФ предприниматели встретились с министром экономики
8 февраля 2019, 14:00Общество
В торгово-промышленной палате прошёл деловой завтрак в рамках проекта «Встречи на Ильинке». Во время мероприятия предприниматели напрямую смогли пообщаться с министром экономического развития Максимом Орешкиным.

Помимо своих основных полномочий, ведомство отвечает еще и за предпринимательство. Министерство является одним из основных партнеров торгово-промышленной палаты в лоббировании интересов малого бизнеса.

- Идет непрерывный поиск, не только нами, но и государством, тех путей, рычагов, которые бы позволили малому бизнесу более активно развиваться и более активно проникать в различные сферы нашей деятельности - в первую очередь в производство. Если в торговле мы достаточно неплохо с точки зрения малого бизнеса выглядим и чувствуем себя, то в других сферах, и в науке, и в образовании, и в производстве промышленной продукции, в IT технологиях? Конечно, хотелось бы лучшего. Поэтому сегодня были вопросы, связанные с этой проблематикой. На деловом завтраке говорили и о национальном проекте по поддержке предпринимательства, поправках в законодательство. Больше всего бизнесменов волнуют изменения в налогообложении, - сказал президент торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.

Сергей Катырин

По словам министра экономического развития РФ Максима Орешкина, в стране очень резкий переход между льготными системами налогообложения и общей системой, там происходит большой скачок.

— И здесь мы с министерством финансов договорились о том, что будет подготовлена Минфином подборка решений, когда переход этот будет сглажен, чтобы вхождение в новую систему для предприятия было максимально мягким. Такой резкий скачок произошел в отрасли информационных технологий. IT компании теперь могут "сэкономить" на страховых взносах. В разные внебюджетные фонды они перечисляют 14% вместо 30%-ти. Однако с 2019 года это касается только компаний-разработчиков софта. Те, кто продают неисключительные права на программное обеспечение, устанавливают или дорабатывают его на месте, платят все 30%, - добавил министр.

Участник акции «100 проектов под патронатом президента ТПП РФ» Сергей Игнатьев заявил, что понимает, какая нагрузка ложится на большую часть IT сектора - то есть это более 10 000 компаний, которые занимаются именно внедрением тех программных продуктов тех, кто разрабатывает.

- Мы не можем перейти под 14%. вот либо нужно, чтобы поменять в законодательстве и учитывать вот эту долю продажи неисключительных прав, и нашего внедрения вместе, либо опять вернуть ту льготу в 20% хотя бы до 2023 года. И отрадно. что такие мероприятия торгово-промышленная палата проводит, где можно непосредственно задать вопрос министру, озвучить его и передать пакет документов, - резюмировал он.

Кстати предприниматели считают, что такой формат встреч эффективнее, чем косвенная работа с ведомствами. По итогам делового завтрака министр даже предложил проводить такие мероприятия чаще, хотя бы раз в квартал.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter