Всё, амнистия вышла! 1 марта заканчивается срок льготного оформления дач

Всё, амнистия вышла! 1 марта заканчивается срок льготного оформления дач

Всё, амнистия вышла! 1 марта заканчивается срок льготного оформления дач

8 февраля 2018, 13:43
Общество
Меньше трёх недель остаётся у собственников дачных домиков для того, чтобы зарегистрировать свои пока ещё нелегальные строения в Росреестре. С 1 марта заканчивается действие так называемой "дачной амнистии" - упрощённого порядка регистрации строений без ввода их в эксплуатацию.

Если не вдаваться в юридические тонкости, то "дачная амнистия", объявленная ещё с 1 сентября 2006 года, позволяла зарегистрировать дом на вашем садовом участке в упрощённом порядке: владельцу не нужно было предоставлять в Росреестр кадастровую справку и документы о вводе жилья в эксплуатацию. Но с 1 марта ситуация меняется: теперь садовую постройку придётся регистрировать точно так же, как и любой другой жилой коттедж, - сообщают "Новые Известия"

В частности, нужно будет предоставить в Росреестр технический план дома, а его имеет право подготовить только кадастровый инженер. Второй - и самый проблемный нюанс - обязательное получение с 1 марта разрешения на ввод дома в эксплуатацию в местной администрации. В окрестностях Оренбурга дачные участки расположены на территориях самого города, а так же Оренбургского и Сакмарского районов. Соответственно, и получать бумаги нужно там.

Проблемность же их заключается в том, что администрация не выдаст разрешение на "кривой" самострой, непригодный для проживания. Более того, как говорят сами представители дачных обществ, местные власти в принципе неохотно согласовывают такие документы, придираясь с малейшим недочётам. Муниципалитетам попросту невыгодно признавать полноценным жильём дома на дачах, ведь тогда придётся обеспечивать их круглогодичным доступом к инфраструктуре. А это значит чистить дороги от снега, чтобы "Скорая" и пожарная могли проехать, латать подъездные пути, думать об организации опорных пунктов полиции и так далее. Это всё - бюджетные расходы, хотя, справедливости ради, дачники, как и все, платят налоги на землю и имущество.

При этом, по словам председателя оренбургского отделения Союза садоводов России Александра Харченко, дачной амнистией за 12 лет уже успели воспользоваться практически 80% активных оренбургских дачников.

- Те, кто хотел зарегистрировать дом по упрощённой схеме, это уже сделали, - говорит он. - Оставшаяся часть либо не заинтересована в этом, либо полагает, что регистрация приведёт к увеличению налогового бремени.

Между тем, по словам Харченко, продлевать дачную амнистию сегодня уже и нет смысла.

- Дачи сегодня практически перестали быть средством выживания и "самопрокорма", как это было раньше. Сегодня тенденция такова, что садовые общества фактически становятся полноценными коттеджными посёлками. А дачный участок - самая доступная возможность обзавестись своим жильём, построив с минимальными затратами дом.

Упрощённая регистрация, когда достаточно просто, условно говоря, на пальцах объяснить, какое у тебя строение, грозит превратить СНТ в "фавелы" по типу бразильских, когда каждый строит, кто во что горазд.

- Пора от "дикой" застройки переходить к упорядоченной, с соблюдением необходимых норм и правил, - уверен Харченко. - И это не вопрос корысти контролирующих органов, а вопрос выживания! Я считаю абсолютно правильным и естественным путь развития СНТ именно в качественные загородные жилые посёлки, по требуемым государственным стандартам. В противном случае никто не гарантирует, что ваш дом не рухнет во время урагана, что пожарная машина, "Скорая помощь" проедет по улице в случае ЧП. Свою функцию "амнистия" выполнила, пора переходить на качественно иной уровень.

Кстати, по данным регионального отделения Союза садоводов, только в окрестностях Оренбурга насчитывается около 80 тысяч дач. Каждая восьмая дача используется для круглогодичного проживания, и около 7000 человек уже официально зарегистрированы (прописаны) в своих домах на территории садовых товариществ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter