Попавшиеся на удочку. В Оренбурге значительно выросла активность мошенников

Попавшиеся на удочку. В Оренбурге значительно выросла активность мошенников

Попавшиеся на удочку. В Оренбурге значительно выросла активность мошенников

8 февраля 2018, 16:52
Общество
Фото: 56оrb.ru
В управлении МВД Оренбурга напомнили о необходимости быть более внимательными. Из года в год жертв махинаций становится больше, но многих таких случаев можно было бы избежать, сообщают правоохранители.

По статистике ведомства, в 2017 году зафиксировано 1148 случаев мошенничества. Это на 200 больше, чем в предыдущем году. Из них половина - это обманом через сотовую связь, Интернет и с помощью банковских карт. Остальное - "разводы" жуликами честных граждан при непосредственном контакте.

Рассказывает заместитель начальника МУ МВД "Оренбургское" Олег Чернявский:

- Если речь идёт именно о непосредственном контакте со злоумышленником, то наиболее распространены так называемые социальные мошенничества.

Преступники под видом соцработников ходят по квартирам, выбирают жертв. Один злоумышленник заговаривает пострадавшего, другой совершает кражу. Популярны случаи, когда пострадавшие покупают у мошенников выдуманные "услуги": например, приходят неизвестные и предлагают снять порчу за определённую сумму.

Подобным схем очень много, и на них попадаются доверчивые люди. Появляются и новые виды обмана. Например, когда злоумышленник представляется иностранцем и просит ему помочь с переводом денег. Заговорив зубы, лжеиностранец попросту крадёт деньги у решившего помочь ему человека.

Часто оренбуржцы становятся жертвами мобильных мошенников. Такие случаи в МУ МВД "Оренбургское" делят на несколько категорий.

- Нередко потерпевшему звонит неизвестный под видом сотрудника правоохранительных органов и сообщает, что родственник попал в беду и для решения проблемы необходимы деньги. Часто потерпевший отдаёт их через такси. Только после случившегося человек понимает, что его обманули. Представляются мошенники и сотрудниками банков. Говорят, что банковский счёт заблокирован. Для разблокировки просят внести определённую сумму на незнакомый счет.

Также недавно появилось такое преступление: звонят в организации, представляются директором и просят перевести деньги. Не перепроверив информацию, многие попадаются на эту удочку, рассказывает Чернявский.

Оренбуржцы становятся жертвами, покупая также вещи через сомнительные интернет-магазины. Например, покупатель заплатил за жёсткий диск на четыре терабайта, а получил значительно меньшего объёма или вовсе не получил товар. Обманывают людей и на интернет-сайтах для размещения объявлений о товарах и услугах.

По данным Генпрокуратуры, мошенничество стало в 2017 году одним из самых распространенных видов преступлений: в среднем регистрировалось одно каждые три минуты. Раскрываемость мошенничеств составляет лишь 25%.

В Оренбурге статистика также оставляет желать лучшего. К основным проблемам выявляемости преступников правоохранители относят трудности с нахождением владельцев номеров. Часто бывает так, что номер зарегистрирован в другом регионе. Если же потерпевший лично видел мошенника, то во многих случаях он просто не может описать его внешность, чтобы правоохранители составили ориентировку, объясняют специалисты.

Средний возраст мошенников - 18 - 25 лет.

Жертвами обмана чаще всего становятся люди пожилого возраста. Но бывают и случаи, когда на удочку попадается и молодое поколение.

- Мы всегда спрашиваем, знают ли люди о подобных мошеннических схемах. Отвечают, что знают, но не рассчитывали, что подобное произойдёт с ними, - комментирует Чернявский.

Правоохранители отмечают, что не стать жертвой подобных преступлений можно, всего лишь проявив бдительность и проверив информацию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter