Корпоративный конфликт может оставить без связи УрФО

Корпоративный конфликт может оставить без связи УрФО

Корпоративный конфликт может оставить без связи УрФО

8 февраля 2018, 14:44
Общество
Глава крупнейшего на Урале магистрального оператора связи «Зуммер» Михаил Троцкий записал видеообращение к властям, в котором просит поставить точку в затянувшемся конфликте с главой «Северного волокна» (дочерней структуры) Сергеем Сорогиным.

Троцкий убежден, что длительные судебные разбирательства могут привести к тому, что жители УрФО могут вообще остаться без связи.

Представители центра общественных инициатив «Бизнес против коррупции» согласны с гендиректором «Зуммера». Компания входит в десятку крупнейших магистральных операторов страны, она обеспечивает связью не только жителей Тюменской области, но и других регионов Уральского федерального округа.

Как сообщает «Лента.ру», главой «Северного волокна» Сорогин был несколько лет – с 2006 по 2014 годы. Находясь в кресле директора, он подделал протоколы собрания представителей ООО ради того, чтобы погасить свой собственный долг перед банком. Речь идет о 10 миллионах рублей. Троцкий сразу же подал иск в суд, в ответ Сорогин также обратился к юристам. Суду он заявил, что у компании якобы остались неисполненные договоры подряда и потребовал от главы «Зуммера» огромную для региона сумму – целых 5 миллиардов рублей. Тем не менее, тюменский арбитраж отклонил все требования бывшего главы «Северного волокна», на сторону Троцкого встал и Верховный суд, согласившись, что все документы о неисполненных договорах были сфальсифицированы.

Проигравший Сорогин решил начать новое разбирательство, переведя дело в уголовное русло и став пострадавшим в корпоративной борьбе. Следователи не приняли во внимание решение арбитража, в итоге Троцкому предъявили иск на 416 миллионов рублей. Парадокс в том, что следствие, закрыв глаза на выводы арбитража, согласилось с тем, что компания «Зуммер» монтировала все линии оптико-волоконной связи исключительно на собственные средства. Теперь Сорогин (не вложивший ни копейки) претендует на возмещение ущерба. Причем 416 миллионов должны отправиться не в кассу «Северного волокна», а на его личный счет.

По словам Троцкого, рейдеры предприняли попытки добиться и его личного банкротства, но скорее всего случился конфликт интересов. Этим объясняется то, что Сорогин несколько раз менял «пул» юристов, обвинив уже их в подделке своей подписи. Глава «Зуммера» убежден, что в рейдерском захвате замешаны сразу несколько команд, использующих Сорогина в собственных интересах.

«Бизнес против коррупции» в свою очередь просит разобраться с конфликтом прокуратуру и управление МВД. Проблема еще и в том, что конфликт негативно сказывается на инвестпотенциале УрФО. Такой прогноз сделал аналитик Amarkets Артем Деев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter