АСВ не подает в суд на добросовестных клиентов банков-банкротов

АСВ не подает в суд на добросовестных клиентов банков-банкротов

АСВ не подает в суд на добросовестных клиентов банков-банкротов

8 февраля 2018, 21:49
Общество
Агентство по страхованию вкладов (АСВ) подало в суд на бывших вкладчиков банков-банкротов, которые за несколько дней до отзыва лицензии сняли со счетов деньги. В Интернете появились слухи, что клиентам не вернут эти деньги.

На самом деле АСВ оспаривает только незаконные сделки, которые ставят под угрозу выплаты всем вкладчикам.

Журналисты издания «Новые Известия» разобрались, какие вкладчики попали в поле зрения АСВ и куда будут перечислены возвращенные средства после того, как суд удовлетворит иски.

В АСВ рассказали, что их интересуют не все клиенты, которые сняли деньги. Иски будут поданы только на тех вкладчиков, которые перед банкротством банков совершили незаконные сделки, способные нанести ущерб другим клиентам кредитной организации, - снятие крупных сумм, разделение счетов и фиктивные вклады, выходящие за баланс. АСВ не будет оспаривать операции на сумму менее 1,4 миллиона рублей. Агентство не разделяет вкладчиков на мелких и крупных - все клиенты находятся в равноправном положении.

В Сети и СМИ разгорелся скандал после того, как АСВ подало иски к бывшим вкладчикам “Татфондбанка” (ТФБ), “Интехбанка” и “Военно-Промышленного банка” (ВПБ), которые лишились лицензии. Сообщается, что агентство якобы планирует присвоить деньги россиян, которые вывели свои средства, не зная о том, что в кредитной организации действуют ограничения по снятию наличных.

Эта информация не соответствует действительности, что становится понятно на простом примере. Одним из вкладчиков был заместитель управляющего ТФБ Руслан Башаров, который вывел 17,3 миллиона рублей за несколько дней до того, как Центробанк отозвал лицензию у кредитной организации и заморозил вывод средств. Арбитражный суд Республики Татарстан встал на сторону АСВ и признал сделку незаконной. Теперь Башаров должен вернуть деньги обратно в банк. АСВ действовал в интересах всех вкладчиков и вернул в конкурсную массу крупную сумму денег, которая была выведена незаконно.

По версии издания, ажиотаж вокруг исков АСВ подогревают те вкладчики, которые использовали инсайдерскую информацию. Клиенты опасаются за пропажу своих средств и пытаются ставить под сомнение законность действий агентства. При этом они хотят сохранить свои сбережения, не учитывая интересов большинства вкладчиков, которые из-за их незаконных действий могут лишиться законной компенсации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter